川普決議 無限期拘押移民兒童

3

【本報綜合外電報導】川普政府二十一日宣布將廢除嚴格限制政府能「拘押移民兒童多久」的法律,讓政府可以無限期拘押非法入境的移民家庭,直到他們的庇護申請獲得批准,或被送回原來的國家;而川普也表示,他正「十分認真地」尋求結束非公民在美國出生的子女自動成為美國公民的權利。
美國國土安全部說,正終止一九九七年規定政府拘押未成年移民不得超過二十天的《佛洛瑞斯和解協議》 ,因為這種漏洞基本上讓許多帶著未成年人非法入境的移民得以自由進入美國。
新法規預定二十三日公布,並在六十天後生效,不過政府官員承認新法會立刻引發官司,被迫延後施行。
國安部代理部長麥卡利南說,因為偷渡集團大肆宣揚、有意偷渡者也知道,只要帶著孩子闖關,二十天後就必須釋放,可以進入美國等待可能拖上五年以上的法庭程序。新法規將終止這種助長當前危機的「捉放」政策,並發出強烈信息,顯示帶著兒童闖關不再是自由進入美國的「護照」,阻止移民家庭涉險。
川普也表示,在美國出生就自動成為公民的權利「簡直荒謬」。他說:「我們會非常認真地去研究。」
但是這項公民權提案將無可避免地引發一場持久法律戰,即總統是否可以修改憲法第十四修正案賦予在美國境內的出生人士公民權,而不管他們父母的移民身分。
川普說,他的律師向他保證,只需使用行政命令就可以修改。自他參選總統初期以來,一直提出這個論點,當時他把出生公民權利稱為「吸引非法移民的磁石」,並承諾予以結束。

分享: