【新鮮初體驗】 一日賣菜郎

6

文/蔡田
「來喔,大家來買新鮮的有機蔬菜喔!」「有機蔬菜營養又健康,參考看看唷!」在人來人往的菜市場賣力地吆喝著,這是我擔任「一日賣菜郎」的初體驗,感覺新奇又好玩!
大學同學退休後,偕同友人在桃園新屋種植有機蔬菜,每逢假日就載到希望廣場販售。由於人手不足,向我尋求支援,我不假思索就一口答應,但後來才發覺,做生意並非想像中那麼容易。
首先,青菜種類繁多,而且樣子大都長得很相似,要將全部的菜名記起來,還要分辨清楚,確實要用心下點功夫。更要命的是,買菜的顧客偶爾會問:「這種菜怎麼烹調?具有什麼營養呢?」哇!想要勝任「一日賣菜郎」,不但要懂生意經,還要懂得烹飪技術,同時還要具備營養師的知識,實在不簡單。
此外,賣菜還要會跟客人閒聊哈拉,幸好這個對我來說並不難。有一位買菜的大姐還稱讚我說:「你很會招呼客人,很棒!一點都不像是第一次來賣菜的,跟你買菜很愉快。」說得我心花怒放,開心極了!
在市場裡,我還學到一些讓客人開心的小祕訣,那就是「少拿多給」,收錢時少拿零頭或是多給幾樣「小菜」。例如總價153元,我就會告訴對方「一共153元,算150就好」,或是說「來,這幾枝蔥蒜送你」、「送你幾顆馬鈴薯、番茄,雖然不怎麼好看,但都是有機的喔」,這樣的貼心小動作,往往就會讓一樁小買賣賓主盡歡,且為培養「回頭客」預先鋪好路呢!
在菜市場擔任「一日賣菜郎」,深刻體會到,受顧客歡迎的菜攤老闆「臉要笑,嘴要甜,腰要軟,腿要勤,反應要快,體力要好,心胸要寬廣」。雖然一整天下來有點累,卻是收穫滿滿,未來若有機會,我一定願意再嘗試!

分享: