輕颱白鹿明可能台東登陸 暴風圈籠罩中南部

1842

編輯項程鎮/綜合報導

天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,輕颱白鹿中心可能在台東附近登陸,約在成功和大武間,時間可能落在周六下午,暴風圈脫離預期在周六深夜到周日凌晨。氣象局已經在清晨530分發布海上颱風警報,預期最快在中午前後,也將發布陸上警報。

中央氣象局上午5時30分發布輕度颱風白鹿(國際命名BAILU)的海上颱風警報。圖/取自氣象局網站

彭啟明表示,在降雨的可能熱區及時間點上,今天還感受不到太強的風雨,頂多逐漸在下午開始有些外圍雲系帶來間歇性的風雨,東半部及北部較有機會。

白鹿颱風的中心位置,上午7時位置在台灣南端的東南方約700公里,持續往西北前進,移動速度頗快,達每小時26公里,仍維持輕度颱風,過去一天在預測白鹿路徑上明顯往南修正,按照現在路徑預測來看,暴風圈預期在周六上午10時前後時碰觸陸地,主要涵蓋台中以南,以及花蓮台東,新竹以北及宜蘭則不在暴風圈涵蓋範圍內。

根據氣象局觀測,白鹿颱風中心可能於24日通過恆春一帶。 圖/取自中央氣象局

周六凌晨開始,東半部會開始有些風雨,風勢也逐漸增強,彭啟明說,尤其在暴風圈可能涵蓋的台東、恆春半島以及花蓮,將會持續到周六傍晚,而中南部受到地形影響,要等颱風逐漸登陸,大約在周六中午前後也會逐漸感受風雨,一直要持續到周日清晨前,整個暴風圈脫離,會逐漸轉晴。

分享: