密集恐懼上身的神奇水果鳳梨蕉 你敢吃嗎?

927

編輯楊旻芳/綜合報導

台灣有寶島之稱,一年四季出產各式不同的水果,但這個鳳梨蕉,就真的不常見了,非常特殊的外表,讓人看了密集恐懼症上身,體質敏感的人最好不要食用。

圖說:神奇的果實鳳梨蕉。圖/取自網路。

單看果實可能覺得鳳梨蕉非常的陌生,但如果看到整顆植物,不少人就會發現其實常常看見它,原來鳳梨蕉就是龜背竹的果實,也有人稱它為蓬萊蕉。

龜背竹很多人家中都有種植,一般都是用於觀賞,它是一種攀岩很厲害的葉子,葉片寬大,形狀跟龜背上的龜裂有點像,因而得此名稱。

原產墨西哥,當地稱為「神仙賜給的美果」。不僅可以觀賞,它在夜間能吸收二氧化碳的功效,對改善室內空氣品質,提高含氧量有很大幫助。具有優先吸附甲醛、苯、TVOC等有害氣體的特點,一顆龜背竹對甲醛的吸附量與10g椰維炭的吸附量相當,達到凈化室內空氣的效果,是一種理想的室內植物。

圖說:龜背葉一般都是用於觀賞,它是一種攀岩很厲害的葉子,葉片寬大,形狀跟龜背上的龜裂有點像。圖/取自網路。

龜背竹的果實就是鳳梨蕉,它有著香蕉的形狀鳳梨的外皮,果肉吃起來有鳳梨的酸甜即香蕉的口感,綠色的外皮還有點像蛇鱗,應該讓不少人為之卻步。

還有一個讓人卻步的地方,未成熟的時候,它帶有一點刺激性,不能食用,而且食用也只能吃果肉不能吃裡面的芯,因為芯有麻醉的作用,會把整個舌頭麻醉。食用也只能淺嘗不能過量,體質敏感的人吃起來嘴巴會麻麻的。

圖/取自網路。

蓬萊蕉的果實就因為這個副作用,讓它香味強烈風味甘美,但卻無法普遍推廣讓大家嘗鮮,就是因為草酸鈣(蓚酸)結晶在作怪。這是普遍存在於天南星科、龍舌蘭科等植物體內的成份,在顯微鏡下草酸鈣結晶呈針狀,會刺激皮膚及黏膜組織,帶來些微刺癢的不適感。

大量接觸的話,可能會讓皮膚發紅搔癢,黏膜腫大發炎。不過接觸到草酸鈣結晶的反應程度和體質也有關係,有人洗芋頭會癢,有人不會,就是對於草酸鈣結晶的反應不同所至。

資料來源:愛花人集合

分享: