選對下午茶卡路里減半! 無糖茶仍屬「輕熱量」

76

編輯張睿杰/綜合報導

和三五好友喝下午茶是人人喜愛的事,在選擇飲品時就算標示無糖,你知道它仍是屬於「輕熱量」嗎?

即使是無糖茶 也是輕熱量

如果你喝過卡布奇諾,你會發現看似用鮮奶打發的奶蓋泡沫,比起卡布奇諾的奶泡要更穩固,也不太會消退。因為它是以鮮奶油、鮮奶、糖,採 4:2:1的比例去攪打而成;而卡布奇諾的奶泡只以鮮奶打發,少了油脂和糖穩定泡沫,才會消散得比較快。

一杯奶蓋紅茶約 200大卡,鮮奶紅茶則約 150大卡。雖然熱量差異不大,但鮮奶油有著較多的動物油脂,容易增加血液中的壞膽固醇,潛在著腦中風、心肌梗塞等的疾病隱憂,因此,鮮奶紅茶會是更好的選擇!

奶蓋紅茶,近來女性朋友下午茶飲品的選擇之一。圖/張芳瑜

半熟起司塔 VS.香草閃電泡芙

喝下午茶搭配的甜點自然少不了,點甜的選擇更是怕胖女性朋友討論的重點。

首先,綿密滑順的起司餡是由馬斯卡彭起司、奶油乳酪、鮮奶油、牛奶、糖粉、玉米粉等材料調製,再搭上香酥脆口的塔皮。隨著大小不同,一顆約在 300 ~ 500大卡之間(便利商店販售的尺寸較小,約 200大卡)。

閃電泡芙的命名由來之一,就是會讓人以閃電般的速度瞬間吃完的美味!其二是因為外層塗抹的巧克力甘納許,宛如閃電一般閃閃發亮。

閃電泡芙,豐富的滋味深受下午茶族喜歡。 圖/賴香珊

金黃色的蓬鬆泡芙,是因為麵糰含有大量水分,在烘烤時會形成水蒸氣,所以泡芙才有膨脹的空間能填餡。

香草內餡則是鮮奶油、牛奶、香草莢、蛋黃、砂糖、玉米粉等材料,和起司塔餡相較之下單純許多,還有填充的份量也較少,一個約 100大卡(其他口味約 110 ~ 160大卡)。

此外,大家熟悉的日式卡士達泡芙,因體積比閃電泡芙大,內餡飽滿,一顆約 200大卡;若泡芙比較中空、不夠飽口的話,也可能只有 120大卡。

文章來源:《帶你爽吃美食又能瘦,才是營養師!》

 

您可能還想看

飯後吃水果助消化?中醫:長期讓腸胃變差

分享: