影音/他為女兒的異位性皮膚炎 研發手工液態皂

2245

編輯楊旻芳/採訪報導

入選新竹十大伴手禮的奧莉薇‧雅典娜手工液態皂,是爸爸對女兒的愛,以存好心、做好事理念所研發出的善良產品,正在台北SOGO三好蔬食展參展中。

圖說:左為爸爸朱銘芳,右,女兒朱韻婷。圖/朱韻婷提供。

奧莉薇‧雅典娜手工液態皂的創辦人朱銘芳學的是食品化學,畢業之後擔任業務工作約30年,女兒朱韻婷有異位性皮膚炎的困擾,只要使用化學的產品皮膚就感到不適。朱銘芳本身也因為使用化學洗髮精深受掉髮的困擾。

2008年,朱銘芳學以致用,運用所學的化學知識,開始試做手工肥皂,半年的試驗終於成功,試驗過程都是以自己為實驗品,因為使用的是無毒無害安全環保原料,所以不擔心會對人體產生不好的影響。

圖說:雅典娜手工液態皂前3名的產品分別是檜木精油、茶樹精油及甜橘香料。記者楊旻芳/攝影。

朱銘芳在2009年成立雅典那手工皂坊,因為肥皂容易產生細菌,將肥皂改良成液態的模式,更方便使用也對環境無害。

為什麼使用化學的產品會對身體產生不好的影響呢?原因就在經皮毒之中。朱韻婷說,「經皮毒」是指經過皮膚吸收,慢慢著附積在體內的毒素。

圖說:日常生活中無孔不入的經皮毒。圖/取自網路。

她解釋,我們日常所用的洗護用品,包括洗髮精、沐浴露、化妝品、藥膏等都含有非常微小的化學元素,它們能夠破壞皮膚的防護壁,進入到我們的體內,形成毒素。由於經皮毒是經由皮膚吸收,並且難以分解,會對身體造成一定傷害,因此在選擇使用在身上的產品,也一定要格外的注意。

圖說:毒物入侵皮膚示意圖。圖/取自愛健康。

朱銘芳表示,一般人以為,以為只要吃的健康就好嗎?其實在用品上也必須非常注意!除了吃下不好的東西很容易經由腸道吸收進入人體的循環外,很多人忽略了我們生活周遭暗藏著更多有害的物質,值得我們去關注,例如汽機車排放的廢氣、加熱過後釋出毒性的飲食器皿、長期使用覆蓋皮膚的化妝品、保養品等。

他說,簡單舉個例子就知道,當我們擦蚊蟲藥膏或是貼痠痛貼布,隔一段時間後可以感覺到症狀減緩,這是因為藥效透過皮膚吸收而發揮了作用,可見這些分子是有辦法透過皮膚穿透到皮下組織的,那具有毒性的物質就更不用說了。

雅典娜橄欖手工皂坊(粉絲團)

資料來源/更多經皮毒資訊:良醫健康網

分享: