【海闊天空】世遺番紅花城 上 咖啡焦香飄散

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世人講到番紅花城,一般指的是老城區(舊城區)。番紅花城老城區擁有數以百計、保存良好的鄂圖曼時期建築,占地約一○○○平方公里,因而在一九九四年,被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。
走在番紅花城街道,猶如置身時光隧道,不僅房屋風情別具特色,家家戶戶更妝點精緻,十足商城大戶派頭。傳統鄂圖曼式房舍以木構、石塊、泥磚堆砌,再覆以土耳其紅瓦,大塊白底狹長窗戶,在二樓以上向外推展,便於倚窗賞景,起居空間則布置精美織品。
遊逛番紅花城經典市景,共有兩條路線,都從街道中心出發。往東南可以到達希德立克山丘,往西北可以到達市鎮博物館,沒打算活動筋骨的人,可以先搭小巴到此下車往西走,先繞到市政博物館,接著再遊逛另一條路線。
拍市區美景兼健行
景點一:希德立克山丘
番紅花城最經典市景,大多數可在希德立克山丘拍攝,另外,沿途除了可收攬更多山中街道美景外,也會有為數不少的街貓隨時蹦出來撒嬌。我戲稱那些貓咪個個精通「土耳其騙術」,每出現一隻貓咪,必定讓我們耗去二、三十分鐘,甚至認真思考如何領養回家……若非最終因檢疫困難而放棄,甚至開始閱讀網友領貓回國的經驗談。這些貓咪似乎都已經有各自的地盤,我猜想如果重遊該地,只要貓貓健在,碰到同一隻貓的機率蠻高的!
景點二:Zafranbolu飛機展示
在脫離街貓們的誘惑後,繼續沿著地圖路線往上走,陸續經過大部分人停留的市景拍攝地。再往上走,就能見到一個小型觀光景點立在山頂上,是一架寫著Zafranbolu的紀念小飛機,從這兒拍到的市景也十分美麗。
來到此處我們仍不滿足,為了拍攝更美更高的景再往上走,沒多久來到一處Safranbolu,是個開闊又人煙稀少的私房祕境,讓我們心情大好,不斷按快門。
而往回下山的路線更讓人驚豔,只能說非常推薦到這個山丘慢慢健走,這裡的每個十字路口都有自己的特色,山下的宣禮聲在靜謐氣氛中迴蕩著,猶如世外桃源,心情好,腳步也輕快許多!
景點三:市鎮歷史博物館
另一條健行路線「市鎮歷史博物館」,位在希德立克山丘的對面方向,同樣可以拍到美麗山景。不過兩邊相較起來,這一條路線較平緩,建築與街景也較平淡,因此希德立克山丘仍略勝一籌。
這兩個健行路線加起來大約只需要不到二小時(含拍照)就可完成,若想抓緊早上時間拍攝市景的話,繞完兩側山頭回到山下市區後,時間差不多來到下午,便可開始遊覽各個已開放的景點。
俊吉驛站氣勢猶存
結束購物行程後,我們第一站就造訪旅人必訪之地──俊吉驛站。它建於一六四五年番紅花城最繁榮的年代,提供古時往來黑海商業貿易之用,現為旅社,也是番紅花城的大地標。它的內部並無華麗裝飾,但是作為古代驛站,仍極有氣勢。
遊客造訪俊吉驛站,縱使不住宿、不消費,也可入內參觀。我看牆上掛著一里拉的收費標準,但並沒有人向我們收費。我們也翻看了裡面的紀念品,但覺得稍貴,便興趣缺缺。一旁的中國婦女讓土國店員整盤珠寶端出來給她挑,我倆可沒那經濟實力,卻也細細欣賞過後才離開。
品味文青火烤咖啡
Arasta市集是番紅花城最文青的小聚落,多數人到此都是為了喝一杯新聞及雜誌等媒體經常推薦的Arasta 1661的咖啡。在這個號稱「土耳其最好喝的咖啡」小店歇腳很是享受,餐點本身價格在五十四里拉(台幣三○○元左右)以上,但咖啡與茶約七至十二里拉即可。
「Arasta市集」旺季時由早上七點營業到晚上十一點,我們在無人潮的清晨抵達市集,早上的晨光搭配很有特色的葫蘆與彩色傘,拍出的照片都很棒。這種葫蘆也常見於番紅花城其他地方,甚至有專賣的攤販(一個一里拉)。
傍晚時分,Arasta 1661人多了,但氣氛仍靜謐優雅,加上以銅杯銅杓燒紅煤碳烤煮的咖啡超乎預期的好喝,現烤咖啡倒在瓷杯中顏色發亮,多了股與一般咖啡不同的厚實口感和焦味飄香,為番紅花城妝點一抹難忘的色彩。
豐富層次難再複製
隔壁桌的台灣人似嫌炭烤味太重,我們則覺得這烤味簡直一絕。正因用銅杯把咖啡浸在火裡,烤得沸騰又烤得焦黏,苦味減低而香氣加倍,整杯咖啡都浮著一層餘熱未盡的泡沬,由下而上不斷游動。
再配著附上的土耳其軟糖、葡萄酒,以及一種類似口香糖嚼勁的乳香樹膠(主人形容它是口香糖),每一種附品都可以獨自搭配咖啡使用,也可以混合著用,或是先咬一口土耳其軟糖,再將樹膠放入口中,喝一口咖啡,再喝一點葡萄酒,再一環環加入,品嘗不同調味層次。對於喜歡咖啡的人來說,可說是一次印象深刻的喝法,而且再難複製。

簡單的小巷卻有著完美配色,健行過程讓人心曠神怡。圖/竹聿
簡單的小巷卻有著完美配色,健行過程讓人心曠神怡。圖/竹聿
市鎮歷史博物館。圖/竹聿
市鎮歷史博物館。圖/竹聿
圖/竹聿
圖/竹聿
市鎮歷史博物館。圖/竹聿
市鎮歷史博物館。圖/竹聿
高處的飛機展示點成地標。圖/竹聿
高處的飛機展示點成地標。圖/竹聿
俊吉驛站保存千年古建築。圖/竹聿
俊吉驛站保存千年古建築。圖/竹聿

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