香港之路抗爭 靈感源自波羅的海3國

10

【本報綜合外電報導】三十年前波羅的海三國民眾手牽手以人鏈方式和平抗爭,最後終於脫離蘇聯獨立,如今仍影響追求自由的人士,從西班牙加泰隆尼亞自治區、台灣到香港都深受啟發。
香港民主抗爭代表性人物黃之鋒告訴法新社:「波羅的海之路為世界各地許多自由鬥士帶來啟發。它展現了團結的力量,以及非暴力的社會運動。」
「香港之路」人鏈,昨晚七時組成,大批香港市民響應網路號召,在香港地鐵站三條線路,在香港島、九龍和新界三大地區手牽手築成人鏈,重申撤回修例等五大訴求。而人鏈的一大特色,是人們手牽手高舉,亮起手機燈,構成香港新的夜色。
波羅的海三國愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛二十三日將舉行「波羅的海之路」三十周年紀念活動。一九八九年八月二十三日約有兩百萬人共襄盛舉,組成綿延六百多公里的人鏈,為當時最大的反蘇聯示威活動之一。
二○○四年,台灣也曾發起二二八百萬人手牽手護台灣的活動,反對中國大陸針對台灣部署飛彈設施。二○一三年,西班牙加泰隆尼亞自治區也有上百萬群眾以人鏈方式,表達爭取獨立的訴求。
一九八九年的波羅的海之路,傳達了遭蘇聯侵略的三國當時最強烈尋求恢復獨立的訊號。這項訴求終於在兩年後實現。

分享: