下週有熱擾動發展 是否影響台灣待觀察

37

編輯項程鎮/綜合報導

輕颱白鹿才要登陸台灣,下週可能又有「熱帶擾動」正在發展。聯合報報導指出,根據最新各國模式模擬顯示,下周一至三有熱帶擾動在菲律賓東方海面發展,不過「熱帶擾動」的發展及動向模擬的不確定性太大,仍需持續觀察,民眾別太擔心 。

聯合報指出,各國「熱帶擾動」模式模擬的路徑很分歧,有西進穿過呂宋島進入南海的,也有北轉較靠近台灣的,顯示不確定因素多,有待觀察。

2013年11月1日的一個熱帶擾動,將發展為颱風海燕。圖/翻攝自維基百科

根據維基百科資料,「熱帶擾動(tropical disturbance)」是低壓區的一種,有機會可發展成熱帶氣旋,但並不視為熱帶氣旋的其中一個分級。熱帶擾動只是一個熱帶氣旋的雛形,當環境適合時,熱帶擾動有可能發展為一個熱帶性低氣壓。

氣象專家吳德榮指出,今天白鹿襲台,警戒區應加強防颱。明(25)日清晨至上午「白鹿」進入福建後,警報可望迅速解除。下周一至周三白鹿遠離,各地大多晴朗,僅午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

下周一(26日)天氣轉穩定,除東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨外,其他地區大致為多雲到晴,留意午後局部短暫雷陣雨的天氣。下周二至下周五各地大多為多雲到晴,氣溫偏高,僅東南部地區有零星短暫陣雨,午後各地山區有局部短暫雷陣雨。31日至92日台灣位於低壓帶附近,天氣較不穩定,各地易有局部短暫陣雨或雷雨。

分享: