白鹿1610出海 南部嚴防短時間強降雨

28

編輯項程鎮/綜合報導

輕度颱風白鹿今下午1點從屏東滿州鄉登陸,已於下午410高雄楠梓區出海!中央氣象局技正黃椿喜提醒,白鹿出海後,結構會在台灣海峽南部附近重整 ,屏東、高雄、台南的風勢與降雨將明顯增強,未來這段期間要嚴防短時間強降雨。

聯合報報導,黃椿喜指出,輕颱白鹿朝西北西方向進入台灣海峽,會再往中國大陸移動,晚上到深夜才有機會解除台灣本島的警報, 西半部、南部風雨會逐漸明顯增強暴風圈則會持續影響澎湖、金門。

輕颱白鹿已於下午4點10分於高雄楠梓區出海,氣象局提醒屏東、高雄、台南的風勢與降雨將明顯增強。圖/中央氣象局

黃椿喜強調,白鹿颱風結構在台灣海峽南部的過程中,屏東、高雄、台南的風勢會明顯增強,降雨也會明顯增加,增加速度不一定非常快,但要嚴防短時間的強降雨。

黃椿喜表示,目前全台累積最大雨量落在花蓮的六十石山,達375毫米,宜蘭、南投及屏東地區累積雨量也超過200毫米。至於風力,上午則是在台東觀測到11米左右的浪高,主要強風仍集中在綠島、蘭嶼跟台東,下午之後,高雄、屏東、澎湖風浪就會明顯增強,台南沿海也會有較強陣風。

雨勢部分,黃椿喜提醒,花蓮、台東、屏東山區都有大豪雨以上等級的降雨,宜蘭以南、台東、南投山區以南、包括高雄與屏東,會有局部大雨跟豪雨,中部、嘉義以北降雨則主要在靠東側的山區,而隨著颱風靠近,南部風力雨勢也會逐漸增加,澎湖、金門雨勢在下午到明天清晨也明顯增強。

分享: