盛放在旱季裡的黃花

175

文╱崇輝
泰國的氣候分雨涼旱三季。其中的旱季(每年2月中旬至5月中旬),也是泰國的春天,除了艷陽高溫外,更是百花盛開的時節。
泰國又被稱為黃袍佛國,「黃」是備受泰國民眾敬仰的色彩,也是佛教僧侶和皇家的專用色。黃色,在泰國就像是陽光般燦爛明媚的微笑和信任,象徵著太陽賦予生命的光芒及通向未來的活力。所以,綻放著明麗黃色花朵的花木,成為泰國人首選的綠植。
在明媚陽光的照耀下,花姿各異的金色花朵,有的成串成片,有的花大色明,爭奇鬥艷,不僅有小草灌木,還有枝繁葉茂的高大喬木。在耀眼的陽光下,高懸枝頭明晃晃綻放著黃花,格外明麗,成了泰國獨特的風景。「金鏈花」是泰國國花,花勢稠密而盛大,成串地綻放出金燦燦一樹的花朵,猛地看上去,讓人感到暈眩。它那明晃晃的黃,與泰國皇家的皇旗同色,這應該是其成為國花的因素之一。
稠密地成串開放的黃色花朵,還有「印度紫檀」( 學名: Pterocarpus indicus Willd)。別看到紫檀便想到中式古典家具的頂級木料,雖然,二者在植物分類上同屬紫檀,但中式古典家具用的是小葉紫檀。而印度紫檀在泰國其實就是路邊常見的綠化樹木。它的花總是高高在上地開在濃密枝葉上頭,花開花落就在一日內。落英繽紛……如雨般的落花,是它給人最深刻的印象。
和印度紫檀花期短全然相反,開著金黃色喇叭狀花的「黃花風鈴木」,彷彿從落光了樹葉的那刻起,便開始綻放出明麗且嬌艷的花朵。一茬茬地花開花落,持續了大部分的涼季和整個旱季,直至其玉米筍般的果莢變成了黑褐色。任風吹雨打剝蝕了外皮,露出銀色片片如魚鱗般的種子,黃花風鈴木金黃色的喇叭花,依然還是會燦爛地盛開。由此讓人明白它何來由又有銀鱗風鈴木花之稱。
花大若掌,雍容大器的「黃金樹牡丹」(彎子木),雖然是喬木,但很親民,怒放的花朵從不藏著掖著,很容易觀賞得到,其果莢搖曳在枝葉間,成熟爆裂開後,輕柔的棉絮紛紛而飄飛。果實奇特像極了米老鼠臉的米老鼠樹「桂葉黃梅」,綠葉叢中頂生花下會長出一對白色的葉子,陪襯著五角星狀金色花朵的玉葉金花(學名:Mussaenda pubescens)……這樣開出黃色花朵的奇花異草,還有許多許多。
旱季到泰國賞黃花,享受到的是一種黃燦燦明晃晃的禪意。

金鏈花的花葉果。圖╱崇輝
金鏈花的花葉果。圖╱崇輝
桂葉黃梅(米老鼠樹)圖╱崇輝
桂葉黃梅(米老鼠樹)圖╱崇輝
旱季黃花格外明。圖╱崇輝
旱季黃花格外明。圖╱崇輝
黃花風鈴木的花及果莢。圖╱崇輝
黃花風鈴木的花及果莢。圖╱崇輝

分享: