學者警告:苦日子在後頭

88

【本報台北訊】電價連三凍?學者專家多認為,台電已經凍漲一段時間了,如果十月也不調漲電價,代表電價被人為扭曲壓低,不能反映合理成本,且凍漲是為滿足政客選票需求,明年大選後會連本帶利討回來。到時如國際燃料市場漲,明年電價肯定大幅度飆漲,嚴重衝擊物價穩定,人民的苦日子在後頭。
中經院能源與環境研究中心研究員王京明指出,如果國內外經濟情勢、煤油氣燃料市場都持平的話,凍漲(不漲)就合理;但如果國際市場有波動,導致台電購入燃料成本上升或下降,就應該反映在電價上。
王京明指出,台電長期處於虧損狀態,並非因為經營沒有效率,而是因為政客權力外力干擾所致。為了服務政客,公司的經營管理階層也無法實行企業化經營,這會造成劣幣驅良幣,使有能力的管理者們無法出頭天。最可怕的是這種長期虧損狀態,公司經營管理者無法管控,淪為政客予取予求的工具人。
中研院經濟研究所兼任研究員梁啟源表示,政府對電價調整採「凍漲」及「不漲」的作法,是造成電價不能合理反映成本的重要原因之一。換言之,政府是以犧牲國營台電公司合理盈餘甚至虧損,來補貼國內用電戶,這也是國內電價長期偏低的主因。

分享: