8歲童帶母遺照 攻頂玉山

107

【本報宜蘭訊】宜蘭八歲男童鄒澤綱,四年前聽媽媽張嵐綺講到玉山故事,知道那是台灣最高峰,嚷著要帶媽媽去爬玉山,媽媽笑說:「我腳開過刀,你幫我爬,帶信物上去!」沒想到男童媽媽去年因病辭世,男童不忘對媽媽的承諾,與爸爸鄒品為集訓之後,本月十九日登頂。男童帶著母親遺照在玉山合照,他覺得玉山最高,一定可以離媽媽更近。
鄒品為說,知道孩子要完成對妻子的承諾,他很感動,決定要幫孩子圓夢,密集訓練體力,不斷去申請、排隊抽籤上玉山,本月終於中籤,男童也完成訓練。父子倆本月十七日出發,十九日清晨六時二十分啟程攻頂,兒子也帶著媽媽美美的照片同行。
途中,鄒澤綱突發高山症,出現頭暈、頭痛欲嘔的情況,鄒品為擔心地對全身無力的兒子說:「我們回去吧!」但鄒澤綱堅決說:「不行,我答應媽媽的事一定要做到!」鄒品為認為:「因為他好強的個性,蹦蹦跳跳地往上爬,結果呼吸受到影響。」休息了很多次之後,他還是全身軟趴趴,最後靠著意志力、撐起身體繼續爬。他的腳步因高山症慢了下來,但不肯停歇、一步步緩行,終於在八時三十分成功攻上海拔三千九百五十二公尺的玉山頂。
鄒品為說,其實十七日就已經在塔塔加登山口受到颱風影響,十九日凌晨的山上,雨一直下個不停,讓他們父子擔心無法攻頂;還好,在上午五時雨終於停了,才能順利朝山頂出發。
站在台灣最高點 感受母愛
「媽媽,我來了,您好嗎?」澤綱帶著媽媽遺照攻上玉山頂,想念媽媽的心大爆發,一旁陪同的爸爸鄒品為難忍淚水:「媽媽到天上了,媽媽曾說,玉山最高,可以看得最遠,一定也可以離媽媽近一點!」
鄒品為說,攻頂後,澤綱下山回頭望著玉山,但山上雲霧濃密,澤綱一度難掩失望地說:「我還有好多話想跟媽咪說,可是霧濛濛的。」沒想到話才說完,雲霧就慢慢退去,山頭的容貌出現。孩子說:「可能今晚就能夢到媽媽了!」
鄒品為感動地說,澤綱在與媽咪分開的第五百九十一天完成這件壯舉,一起站在台灣最高點看世界,也似乎離天上的媽媽近些,讓他能感受媽媽的愛。
對一個八歲的小孩來說,玉山攻頂確實是個挑戰,但因對媽媽的愛,他成功了,媽媽雖然不在,但愛卻從來沒離開。

宜蘭八歲男童鄒澤綱帶著媽媽遺照攻上玉山頂,兌現對媽媽的承諾,令人動容。圖/鄒品為提供
宜蘭八歲男童鄒澤綱帶著媽媽遺照攻上玉山頂,兌現對媽媽的承諾,令人動容。圖/鄒品為提供

分享: