地球稀土瀕危 回收手機救援

5

【本報綜合外電報導】智慧手機不斷推陳出新,消費者家中或多或少有閒置的電子產品。專家呼籲民眾盡量把舊電子產品拿去回收,使裝置中的稀有金屬被充分利用,讓資源永續,否則稀土礦藏在一百年之內就會採光。
稀土是指鈧、釔及十五種鑭系元素共十七種元素,早期因自產量稀少的礦物中加以分離而得,故稱為「稀土元素」。
英國廣播公司(BBC)報導,英國皇家化學學會一項網路調查訪問二千多人,調查發現,逾半英國住家有至少一件沒在使用的電子產品,百分之四十五的住家有多達五件。另一項研究估計,全英國可能有多達四千萬件舊電子產品深鎖在民眾家中。多數受訪者承認,沒打算把這些舊裝置拿去回收。
專家說,家中有好幾件閒置的電子產品,在現今社會很平常。可是這些躺在抽屜和櫃子深處的電子產品,既然不用了,不如拿去回收,反而能發揮更大用處。
皇家化學學會的伊莉莎白.雷克里夫博士指出:「一支智慧手機內大約有三十種不同的金屬成分,其中許多是非常稀有的。」她舉例,銦錫氧化物因為其導電的特性和顏色透明,是觸控螢幕的重要成分,也常用於太陽能板。鉭有優異的抗腐蝕性,非常適合用於小型的精密電子產品,如手機、助聽器及心臟節律器。
科學家估計,地球的稀土在一個世紀內將會開採殆盡。一公斤的原礦只能提煉出幾毫克的銦,但全球對新科技和新產品的需求卻未曾消減。
雷克里夫說:「即使是製作電線的銅,礦藏也不是無窮無盡。許多電子產品外殼是塑膠材質,這也是可回收的。」消費者該如何處理舊手機?專家說:「沒別的,就是回收。」
英國「電子廢棄物回收組織」建議:「把舊手機拿到當地的回收站去,或是交給零售商。民眾向商家購買新手機,他們就有義務協助回收舊產品。我們希望這些材料能進到回收廠做適當處理。」
晚點換新機
也能救地球
該組織統計,每年英國回收的電子廢棄物約五十萬公噸,和民眾放在家中深處的庫存比起來只是冰山一角。
雪菲爾大學能源、環境及永續中心主任蕾妮.高指出,科技產品製造商也應負起責任,「現今的方法不夠永續,對於小型裝置和精密科技的需求及依賴持續增加,要回收的電子廢棄物只會更多」。
她說:「在設計階段,製造商就需要把整個產品的生命周期列入規畫,如此產品才能達到完全回收。」尤其今年是「國際元素周期表年」,她也建議消費者降低換手機的頻率,「就算是把目前使用的手機多用一年,對環境就有貢獻」。
台灣舊手機
多管道回收
以台灣而言,環保署在二○○六年已將行動電話納為「資源」,民眾不要的行動電話必須分類為「資源」,交由清潔隊資源回收車回收。除了清潔隊,部分便利商店、電信商及蘋果公司也有回收手機的服務。
根據環保署資料,每一萬支手機可回收一公斤的銀,每三萬支手機可回收一公斤的金。

南非稀土礦場。圖/法新社
南非稀土礦場。圖/法新社

分享: