【舌尖記憶】 童年土芭樂的美味

7

文/宋隆俊
芭樂是好吃又營養的水果,不過,現今市售的都是泰國品種,老覺得它的甜度及味道,總是是差了那麼一點點。記得童年時吃的土芭樂,不但色香味俱全,而且外觀嬌小渾圓、表皮光滑細緻,非常討人喜歡,捏在手裡更是讓人愛不釋手。
老家一望無際的田園,種植了四季的果樹,是囝仔們玩樂的天堂,玩累了或是餓了,隨手一摘,就有水果充飢。然而我最鍾情的,還是阿公種的那十幾棵土芭樂,有時看到芭樂,就會思念起已作古數十年的老人家,忍不住為之鼻酸。
土芭樂個頭不大,約比高爾夫球略大一點,外表圓滾滾的,果肉有紅、黃、白三種顏色,但滋味並沒有什麼差別,而且土芭樂放愈軟味道更棒,食後齒頰留香,吃了總還想再吃。熟成後的土芭樂,會飄散濃烈的特有香氣,等到表皮泛黃,捏起來軟綿綿的,就是享用的最佳時機,很適合牙口不好者食用。
記得在那個年代,吃土芭樂是連種籽一起吞下肚的,因為它的種籽很多,很難在軟軟的果肉中剔除。其實這種吃法並不會傷腸胃,因為種籽會經過消化系統自然排出,古早的台語也因此會用「呷芭樂放銃子」來形容,聽來還真教人啼笑皆非呢!
可惜自從搬離老厝後,再也難以嘗到土芭樂的滋味了,如今市場也不易買到。記得有一回在淡水老街看到農婦擺攤販賣土芭樂,竟然還貴森森的,可能是物以稀為貴吧!但為了尋回童年的歡樂記憶,還是忍痛掏錢買了兩斤來回味一番。

分享: