【放飛自我】一個人旅行

37

文/陳彥汝
多久沒有好好休息了?是否在茫茫人海中載浮載沉?或在喧擾的人群中強顏歡笑?還是在現實的壓力下忘了自己?這時,別忘了給自己一些時間出去走走,沉澱一下心靈吧!
前幾天心情莫名煩悶,突然對一件雞毛蒜皮的小事發脾氣。我想,有時候我們需要的只是補充能量再出發,於是,我踏上了一個人的旅行。
公車旁的景物一晃而過,沒有同伴的確少了些歡笑聲,但這時,反而能細細看著窗外的風景,注意那些平常被忽視的景物。熱熱的燒餅夾蛋配上冰涼紅茶,原本覺得普通的事物,這時都生出不同的滋味。
中午時分,為了躲避炎熱的太陽,我走入科博館,參觀的人潮都是一群一群的,只有我孤身一人,顯得有些特立獨行。我靜靜聽著解說,神奇的藍鯨、有趣的DNA、大自然的種種……以前來這裡都是走馬看花,今天因為只有自己一個人,終於可以認真聆聽導覽。
其實,有時候一個人也挺好的,不需要勉強自己,可以完全隨心所欲。
回到喧擾的城市中,心靈已變得平靜。傍晚,我坐在書局一隅,翻看不同的書籍、聞著令人心安的書香味,一個人,似乎可以更心無旁騖地沉浸在書中世界。
獨自一人並不感覺孤單,反而更能品嘗日常中的獨特。偶爾讓自己出走一次吧,再回到原本的崗位,會活得更有力量!

分享: