保障居住權益 應該說到做到

3

八月二十六日是無殼蝸牛運動屆滿三十年的日子,何時買得起房是青世代遙遙無期的夢。想起結婚後十年租屋的心路歷程,淚水就流出來,房東看到我懷中的嬰兒嫌吵,不租。租期太短,不租,願意承租的屋況又太差,跟貧民窟沒兩樣。
那年代,雙方的原生家庭都很貧困,無法助一臂之力,只好勒緊褲帶省吃儉用,買房是我們努力達成的共同目標。一九八○年台灣經濟起飛,薪資獲得調整,才稍稍喘口氣,我們算是幸運的一代。
面臨低收入、高房價的青時代,薪水永遠追不上房價,買房更不易,居住不正義,貧富差距大。
有一天,接到房仲電話,鼓勵投資房屋。保證翻倍獲利。說的倒很輕鬆,買房屋是有錢人的投資商品,囤房變成高房價的始作俑者,也造成無法管控的現象。上流階層的人不知受薪階級生活的苦,買房後成了扛一輩子房貸的屋奴,更遑論生活品質。
內政部表示,保障國民居住權益,健全房市是首要目標,希望政府說到做到。
蘇鈴惠(台中市╲服務業)

分享: