北台灣媽祖節 擴大海陸遶境

4

【本報宜蘭訊】「北台灣媽祖文化節」九月六到八日在宜蘭舉辦,這項由雙北、宜蘭等八縣市輪流舉辦的大型宗教活動,宜蘭縣政府首度把規模擴大成「海陸遶境」,並舉辦千桌福宴,三天活動料將匯聚人潮。
北台灣媽祖文化節今年第十六年,這項活動由台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣八縣市輪流舉辦的宗教祈福活動。
今年輪由南方澳南天宮擔任值東主辦,縣政府結合媽祖文化節,擴大成「北台灣媽祖文化節──蘭陽媽祖護台灣」,並以罕見的海上遶境模式,將從南方澳搭船到烏石港,再搭配陸上遶境,規畫三天兩夜行程。
海上遶境是文化節的重頭戲,目前確定有八十八艘船隻,以及十三艘賞鯨船護送媽祖從南方澳漁港出海,遶行龜山島,並與頭城地區漁船在海上會合,接駕同行至烏石港停泊,於頭城區漁會旁舉行會香及平安符過爐;遶境沿路停留礁溪、宜市、羅東回鑾到南方澳,動員地方人士出面接駕,最後一天是千桌福宴。
縣長林姿妙昨天授旗給海、陸遶境總指揮,昭安宮副主委鍾國春擔任海上遶境總指揮,大眾虔誠上香祈求活動順利。

分享: