森林7巨魔 連接人與自然

27

【本報綜合外電報導】現代人生活繁忙,接觸自然的機會愈來愈少了。丹麥藝術家湯瑪斯.丹伯(Thomas Dambo)為鼓勵更多人走出去,到戶外看看,在比利時創造了一個神奇的世界,命名為「七個巨魔與魔法塔」(The 7 Trolls and the Magical Tower) ,然後打造了一系列木製巨魔,再把它們隱藏到荒野和森林中,讓整個畫面像是童話故事一樣,這看起來似乎只為了展現創意和帶來娛樂,但背後其實別具用意。
他與十五名團隊成員到比利時的森林中,花了二十五個星期,打造了七個巨型魔獸,還有一座巨塔,高度七至十八公尺,在安特衛普附近的德施羅爾公園(De Schorre Park)創造一個充滿巨魔的神奇森林,丹伯把它喻為一個童話故事,他這樣做的原因,主要是希望重新將公眾與大自然聯繫起來。他表示:「我希望透過這些作品成功地讓人們離開他們的城市和電腦螢幕。我想重新與自然世界聯繫起來。我重複使用材料來證明它們仍有潛力,然後進入森林,將自己跟大自然連接在一起。」
丹伯從小就很喜歡聽各種不同的童話故事和民間傳說,同時也夢想著自己可以進入這些充滿神龍與巨獸的魔幻世界。當他邁入青少年階段時,他嘗試把自己的故事轉變成饒舌、詞曲和表演,希望可以藉著這個管道來講故事。在丹伯長大以後,他嘗試把之前所做的事情都結合在一起,包括童話故事、大自然、饒舌、雕塑……等。
這些巨魔的製造材料主要來自舊的超市貨架、托盤以及倒下的樹木。他把這些回收的材料用來製造巨魔,藉此展現這些材料的珍貴和潛能,同時也讓大家知道,這些被認為是威脅大自然的材料其實都有很珍貴的用處。
「垃圾是一種材料,它只取決於你如何使用它」。丹伯解釋說:「我們可以用垃圾設計整個世界。我們須要查看它,然後考慮如何處理它。這就是為什麼我要建造這些建築。通過這樣做並讓人們參與,他們會睜開眼睛,看到我們的垃圾存在其他的可能性和機會。我希望我的藝術能激勵人們回收並鼓勵他們善待大自然和地球。」
如今這些巨魔坐落森林中,丹伯還創作了一首歌介紹巨魔們的故事:「它們是七個好朋友,七個巨魔像松樹一樣高大,它們看到文明崩潰,它們看到未來的山脈和天空,它們所看到的眼淚沒有人知道,但眼睛從不說謊。」

分享: