台資回流 經長:上看8千億

10

【本報台北訊】經濟部長沈榮津昨天表示,面對美中貿易紛爭,要化危機為轉機,政府相當珍惜這次台商回流的機會,可望將創台灣二十年經濟榮景。沈榮津並掛保證,今年台商回流投資金額上看八千億元,其中有一千八百六十八億元將在今年落實。
針對美國總統川普宣布提高對中國大陸產品的關稅稅率,沈榮津說,初判短期內對台直接影響有限,先前已經課稅的大陸輸美二千五百億美元產品,由於台商已調整產線布局,關稅上漲百分之五初判對台商影響不大;尚未課稅的大陸輸美三千億美元產品,可能衝擊電腦、手機等台灣主力商品,不過,國內電子五哥已多國布局因應情勢,加上美中談判隨時會有新進展,實際影響有待持續觀察。沈榮津表示,原先設定今年五千億元投資金額已經提前達標,後續將不會再設立目標,而會加強落實投資。他說,今年將落實一千八百六十八億元,預計全年核准的投資金額將達七千億至八千億元。而截至二十二日,經濟部已通過一百一十八家台商回台投資計畫,累計總投資金額超過五千六百三十七億元。
台商回流,環評將會是台商投資的重要關卡。由於環評委員新手上路,面對未來可能浮現的「環評潮」,環保署昨日表示,目前針對環評效率已有兩大作為,首先經濟部已在上周向新任環委說明水電調度情形,也希望落實環評初審不超過三次為原則。

分享: