立院新會期 綠衝3大法案

7

【本報台北訊】立法院新會期本周四報到,蔡英文總統今年稍早已宣示要在本會期推動中共代理人修法,民進黨立院黨團指出,為避免大陸台商緊張,會微調之前民進黨團提出的版本,要讓法案「溫和但有效」。
明年初要舉行二○二○總統與國會大選,蔡政府與民進黨要在選前最後一個立院會期完成三大任務,除了一○九年度總預算外,另兩項重點是對美採購F-16V戰機的特別預算案與中共代理人修法。
一○九年度中央政府總預算案,歲出、歲入皆為新台幣二兆一千零二十二億元,收支無差短,蔡英文總統自豪這是睽違二十二年來再次達到的預算平衡。但明年度預算編列還需要經過立法院審查,李俊俋說,新會期慣例上都是預算會期,明年度預算審查當然是優先,希望能順利審查。
另外修法重點則是「國安」議題,一部分要修中共代理人法案,硬體部分則是添購F-16V,但美方售台六十六架F-16V戰機的部分,李俊俋說有兩個小問題,第一是軍購案要等美國走完程序,目前美國國會休會中,理論上得等美方九月開議正式通過,我方才能有後續動作;接下來,國防部便會根據過去軍購慣例,提出特別條例與特別預算,時間上會有些緊迫。中共代理人修法朝野共提出三個版本,但民進黨團以定調優先法案部分將以黨團版本為主,不修專法,鎖定兩岸人民關係條例修正。
微調範圍避免影響台商。

分享: