貿易戰急遽升溫 製造業測驗點升 展望不樂觀

8

【本報台北訊】台經院昨日發布製造業營業氣候測驗點轉為上揚,服務業營業氣候測驗點則連二月下跌,不過美中貿易戰近日又急遽升溫,台經院認為,主要國家貿易衝突未解,將使市場景氣能見度有限。
台經院昨日發布七月三大產業營業氣候測驗點,製造業測驗點較上月增加二點二三點至九十五點三○點;服務業連二月下跌,降至九十二點○五點,營建業則連續三個月走揚,升至九十七點八三點。
製造業方面,台經院分析,受惠於轉單效應發酵,加上消費性電子進入新品備貨旺季,帶動相關廠商訂單成長,但美中貿易衝突未解,使得景氣能見度有限,廠商對當月景氣看法較為樂觀,但對未來半年景氣則較上月相對悲觀。
儘管美中貿易戰急遽升溫,台經院院長張建一認為,美國對五千五百億美元中國商品調高百分之五關稅對台灣影響沒那麼大,且上半年經濟成長超乎預期,今年經濟成長率保二「一定可以」,接下來就看下半年內需能不能支撐;政府能做的,就是盡量協助台商,可以的話就回台生產,不然就引導往其他國家布局。
至於全球吹起降息風,台灣經濟研究院所長吳孟道指出,台灣央行九月降息的機率不高,除了第二季經濟成長率數字優於預期,經濟基本面有撐,今年是以內需為導向,為了避免拉升進口成本,央行應不會降息。

分享: