半夜頻尿睡不好 暢快人生靠檢查治療

34

編輯項程鎮/綜合報導

攝護腺肥大症一直是困擾老年男性的主要問題之一,50歲約有一半的人會有組織學上攝護腺肥大的現象,台南市立安南醫院泌尿科醫師林育緯提醒40歲以上男性,若開始有以上解尿不順的症狀,需到泌尿科檢查與治療;國立陽明大學附設醫院院長楊純豪也指出,只要及早治療,銀髮熟男也能享受暢快人生下半場。

攝護腺肥大讓解尿不順,及早治療,銀髮熟男也能享受暢快人生下半場。圖/Pixabay

聯合報報導,林育緯對攝護腺肥大有妙喻,他說,肥大的攝護腺相對於膀胱就好比是塞子相對於浴缸,當塞子把浴缸堵死,浴缸的水當然不能有效排空,因此對於泌尿科醫師,及時的把塞子打通,才不會造成膀胱的受損與引起其他上泌尿道的病變。

林育緯醫師說指出,常見的攝護腺肥大症引起的下泌尿道症狀如下:白天頻尿、急尿、夜尿次數增多、尿柱變細、解尿要分段、解不乾淨與解尿需用力等,嚴重時更會引發急性尿滯留、腎臟積水、膀胱結石與膀胱憩室。

林育緯建議,若是攝護腺肥大症接受藥物治療效果不佳,並且檢查後有明顯攝護腺壓迫尿道的現象,就應動手術,除了傳統電刀刮除手術,還有銩雷射與多波光雷射攝護腺切割手術,攝護腺雷射手術相較於傳統電刀手術,有出血量小、手術時間短、切除較乾淨等優點。

分享: