【7-8月主題徵文–下廚】 趣味在其中

8

文/張子筑
烹飪不拿手,也不喜愛,但是跟著感覺走,卻頗能得心應手。因為,我把它當成一件創意來玩。
吃完滷味,剩下的滷汁,棄之可惜,這時把它構思成一幅想像畫。
拿出洋蔥,剖半切塊,當作葉片;再丟幾塊紅蘿蔔,巧扮嫣紅,一起熬煮,不多時,香味四溢撲鼻來。起鍋時,下幾根蔥段,偽變枝椏,提香又增色,就是一道色香味俱全好菜。瞧!那一塊塊洋蔥,片片裹著不同層次的醬色,恰如水墨畫的渲染效果,感受齊白石所言「畫作妙在似與不似之間」的靈活美感。
蛋炒飯更可揮灑自如,就來個印象派春日圖。
一樣把洋蔥請出場,切小丁,紅蘿蔔也切丁,一起下油鍋炒香,微燜片刻,讓紅蘿蔔軟嫩;然後打幾個蛋,快手炒香後下白飯,綠色蔥珠不能少,頓時鮮活起來,而紅蘿蔔丁塊,點點綴其間,伴以黃色碎蛋嬌嫩爭艷,就像滿園春花朵朵,似乎看到莫內筆下的風和日麗。好一盤秀色可餐的洋蔥蛋炒飯便可美味上桌。
人生就是一齣戲,生活猶如粉墨登場在各個不同的舞台,有時劇本不夠精采,角色不夠討喜,但只要轉念,以豁達愉悅的心境面對,可以發現趣味就在其中,「下廚」不也樂哉。

分享: