【貓眼看人生】 其實是你不懂我

15

文/歸靜
今天,我真是被貓奴氣壞了。每隔一小時,對她喵喵叫,第一次,她以為我肚子餓;第二次,我再喵喵叫,她又以為我是要她撫摸,摸了我兩下,我掉頭離開,她竟然說:「你很難伺候耶!」
真的,不知道是誰難伺候啊!還對我說:「那你要怎樣嗎?一直喵喵叫。」
你們人類不是都分析貓咪喵喵叫,就像鎮靜劑,能夠讓人們心境平靜愉快,彷彿海浪拍打海岸,安定寧靜。但當我繞著你腳邊轉,看著你,並持續地喵喵叫著,竟然不懂我的信號!
其實是人們太不懂我們貓心了。總被你們形容為高冷、疏離的我們,其實才是真正懂人心的。
英國貓咪收容所(The Cat Protection)舉辦二○一九年度貓咪大獎,得獎貓咪的年歲不一,花色不拘,共同點都是他們陪伴主人度過最艱困的時光:有的是父母突然相繼辭世,三歲小貓帶給了她活下去的力量;丈夫過世後,陪伴她的花貓幫她度過最難熬的時間;還有患一型糖尿病的獨居主人,有一隻能明察秋毫的黑貓,當她出現低血糖的危機時刻,黑貓都會輕拍主人面頰,直到主人醒來;更有癲癇發作時,會及時跑到主人父母身邊警告的米克斯;以及寸步不離的守在罹癌主人的身邊,給生病的女主帶來無與倫比的心靈安慰和陪伴的折耳貓。
我們貓咪只是不以你想要的方式來做某些事情,我們更傾向用自己的方式做自己想做的事。比如,我今天的喵喵叫,就是為了貓奴的健康。
前幾天晚上,貓奴跟老爺說自己工作習慣不好,只要一坐到電腦前面,就無法自拔,幾個小時都不移動,有時,一天下來,只上一次廁所,連午餐,都是邊工作邊草草結束,她甚至設置鬧鐘,提醒自己休息,但每次總是按下鬧鐘,心想,再五分鐘就起身動動,難以數計的再五分鐘,直到她完成工作。
我聽到了她的壞習慣,也決定幫她改變,心想,以她對我的服從,我的喵喵聲,必定能喚起她的注意力。只是,我低估了她的愚笨。

分享: