紐澤西佛光人 盛夏雅集賞書畫

2

【人間社記者寂觀紐澤西報導】國際佛光會紐澤西協會八月二十二舉辦夏日小聚社區活動,「盛夏雅集──書畫篇」特邀陳美老師指導國畫賞析、李柏宇老師分享書法心得,約二十五人體驗國畫高妙的筆法與水法。
陳美曾在中文學校教授國畫二十七年,尤擅寫意花卉。他說,國畫可粗分工筆、寫意、大寫意等類,可就筆法、墨法、水法、渲染四方面來賞析。
陳美指出,國畫創作題材多有寓意:魚代表年年有餘,葫蘆與福祿諧音,兩隻白頭翁可祝福白頭偕老。他強調,學國畫要先「練眼」,表示要會看,畫者懂得賞畫,進一步「師法自然」,透過觀察自然界的萬物來學習。
陳美示範後,邀請與會者參與畫枝幹、點紅梅,親身體驗國畫的筆法與水法,最後由老師再添加細節,畫龍點睛勾勒出花萼、花蕊等,完成一幅集體創作,令與會者驚歎之餘更是歡喜雀躍。李柏宇自退休後開始練習書法,短短五年有成,作品令人驚豔。他分享以不同字體抄寫的《心經》(圖╱人間社記者林秀嫺)、〈大悲咒〉、〈無相頌〉等,獲得一致好評。李柏宇說,用毛筆抄寫佛經,一心專注於筆尖,讓他內心平靜喜悅,愈寫愈歡喜,書法確實有調心的好效果。

分享: