龍天護佑的芒果 聽佛號長大

57

【人間社記者梁金福大樹報導】國際佛光會中華總會後補理事饒清錫經營的「龍天護佑」果園,今年芒果不但大豐收,而且品質絕佳。究其祕訣,發現果園安裝了十台念佛機,聽著佛號成熟的芒果香氣誘人,特別好吃。
饒清錫在二○一二年,以佛光山開山星雲大師的新春法語「龍天護佑」為果園命名,在卸任中華總會中區協會副會長後,全力投入管理芒果園。
龍天護佑果園不以賺錢為目的,而以「結緣」為目標。
早期因疏於管理,果園雜草叢生,但是在有機栽培的理念下,饒清錫堅持不用除草劑,而是以人工除草,採取「共生式」的栽培管理,每年套袋均在一萬五千個以上。
除了維持產量,饒清錫更重視提升芒果品質,他從去年起在果園安裝念佛機,太陽能充電的念佛機二十四小時不間斷播放;低聲悠揚的佛號聲傳遍果園,也不影響不同宗教信仰的鄰居。漫步其中,更讓人有置身淨土的幸福感。
果園生態日夜聽佛號,芒果樹生長良好,病蟲害也減少了。除了芒果廣受消費者好評,供不應求。彰化中央分會,以及員林第二、第三分會也歡喜選在龍天護佑果園舉行讀書會,享受讀書樂、採果趣。
熱心的饒清錫積極參與佛光山、佛光會活動,發心推廣人間佛教,盡力把握每一個因緣,希望更多人如晝夜六時聆聽佛號的芒果般,與佛結緣,讓佛法滿人間。
秉持三好 家庭和樂
於二○○○年間,巧遇國際佛光會員林第三分會草創期,饒清錫同修饒劉鳳錦的同學張淑美,前來招募會員,同時也為饒家人撒下菩提種子。為了更深入了解佛光會,饒清錫與同修參加聯合月例會,看見每位佛光人相爭認領工作,毫無推卸之舉,彼此間那份和諧的氛圍,讓秉持「老二哲學」的饒清錫,打破「只擔任副手」的理念,帶著全家加入佛光會,並擔任創會會長。
辦活動從摸索到熟練,會務運作從不懂到精通,職務由會長、員林區督導長,到擔任中區協會委員、後補理事,這條菩薩道走得雖辛苦,但是,饒清錫在家庭奉行星雲大師教導的「三好」,得到一家和樂幸福,一路走來,他昂首說:「歡喜自在,無怨無悔。」
「三好運動」在饒清錫眼裡不是口號,而是如實地在家庭中落實,育有二男二女的他,先讓子女看到父親的改變,同時也讓子女主動跟隨。無論是分會或道場活動,都可見其子女穿梭忙碌的背影。

太陽能念佛機日夜播放,芒果樹生長良好,病蟲害也減少了。圖╱人間社記者梁金福
太陽能念佛機日夜播放,芒果樹生長良好,病蟲害也減少了。圖╱人間社記者梁金福
在佛號的薰習下,龍天護佑果園的芒果品質提升,廣受好評。圖/覺今提供
在佛號的薰習下,龍天護佑果園的芒果品質提升,廣受好評。圖/覺今提供

分享: