大馬企業家 體驗心的旅程

2

【本報高雄訊】馬來西亞企業家及督導團一行三十三人,參加佛光山佛陀紀念館舉辦的第二十七期「心的旅程」,二十日由佛館館長如常法師於佛光山美術館總部教室分享「星雲大師與佛陀紀念館的故事」;二十一日課程安排戶外禪修與經行、參觀「龍門佛光」和「穿越時空.法寶再現」展覽,並於展廳外體驗星雲大師一筆字《心經》雕版拓印。亦至玉佛殿參禮佛陀真身舍利,下午至雙閣樓體驗茶禪一味,藉由泡茶禮儀了解觀照的重要性。
如常法師談及佛光山開山星雲大師興建佛館,是由於一九九八年獲贈佛陀真身舍利之因緣,將建築與佛法結合,運用色彩學,讓來訪的遊客視覺感受非常舒服。並以佛陀紀念館得獎的榮耀與佛館四化影片,讓學員更深入認識佛館。
佛光山功德主總會會長滿益法師以大師提倡的「我是佛」,期勉眾人學習「承擔」。
佛館法務處主任覺霖法師帶領茶禪一味及綜合座談,略述茶的歷史,勉眾在泡茶過程中培養專注力,並用心去感受、體悟活在當下,「無論做任何事情,都要記得用心去做」。
鄭姓學員分享道,在介紹佛館的影片中,看到大師用很簡單的物品排出佛館建築的模型示意圖時,覺得很感動,認為大師不僅有遠見,也重視細節,又富有執行力。此外,整個活動過程,暫時遠離了手機,突然感覺內心很輕鬆自在。
一對夫妻檔學員表示,「心的旅程」名字取得很適合,感覺禁語二十四小時很好,穿著修道服很莊嚴。不同於工作時的忙碌,發現自己已很久沒有用心感受一件事情,甚至平常對於吃飯都沒有任何想法,但這兩天卻可以體會到飯菜的滋味,以及活在當下的感覺。

分享: