7月景氣趨弱 續亮黃藍燈

3

【本報台北訊】國發會昨天發布七月景氣燈號續亮代表「趨弱」的黃藍燈,綜合判斷分數與上月持平,維持二十一分;國發會指出,景氣領先指標已連續七個月上升,但外在不確定變數仍多,尤其美中貿易衝突升溫,後續須密切關注發展。
國發會經濟發展處長吳明蕙表示,短期內要從黃藍燈,攀升至代表「穩定」的綠燈,力道也許還不太夠,且美中貿易戰急遽升溫,恐會打擊民間投資信心,進一步增加市場不確定性,不管是對全球經濟或貿易都可能有影響。
不過景氣領先指標已經連續七個月上升,同時指標則是連續三個月上升。吳明蕙說,雖然目前景氣呈現平緩狀態,但領先及同期指標的連續上升,可期待未來景氣有機會好轉。
七月景氣綜合判斷分數為二十一分,與六月相同,九項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈綠燈、批發、零售及餐飲業營業額由藍燈轉呈黃藍燈,分數各增加一分;海關出口值由綠燈轉呈黃藍燈、機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈,分數各減少一分;其餘五項燈號不變。
展望未來,國發會分析,台商回台投資成效逐漸顯現,且半導體產業持續投資進階製程,加上公共建設的執行也將進入高峰,有助推升整體投資;消費方面在所得措施優化、國民旅遊獎勵補助持續推動下,盼有助激勵消費。
國發會表示,下半年起消費性電子產品進入銷售旺季,加上轉單效應及新興商機推展,可望挹注我國出口;不過美中貿易戰急遽升溫,導致全球經貿不確定性相當高,因此還需注意後續發展。

分享: