【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 166rn

385

佛教對「喪葬習俗」的看法 3
文/星雲大師
佛教對生死儀禮的看法
【問】死是人人必經的過程,過去一般佛教徒總認為人死後八小時之內,最好不要隨便搬動遺體,請問大師對此有何看法?
【答】人死後八小時之內能不能搬動遺體?這就要談到「死」的認定標準:是腦死?還是心臟停止跳動?腦死,但心臟還在跳動,還沒有死;心臟停頓了,但身體仍有溫度,也還沒有死亡。
人死亡的一刻究竟要怎樣判定呢?在《四十二章經》裡說,人命在呼吸之間!沒有呼吸就算沒有生命了嗎?但是有的人呼吸停止了,透過人工呼吸,又可以把他救回;有時候心臟沒有停止,腦神經也有活動,可是分別意識沒有了,如此也可以算是死亡。
什麼時候才算是死亡?佛教認為意識離開身體、精神脫離軀殼的時候,就是死亡了。其實,何時才算死亡,時間的認定不是很重要,我認為讓病患死亡的時候不覺得痛苦而感到安然,要比時間的界定更為重要。
一般佛教徒,尤其依照淨土宗的說法,人死之後,如果神識還沒完全離開,你搬動他的身體,萬一他感到痛苦,生起瞋恨心,就不容易往生淨土。甚至人死的時候,不但不能搬動,也不能哭泣,如果親人在耳邊哭泣,他聽到哭聲就會留戀,一留戀,就會錯過往生西方極樂世界的因緣,所以佛教徒主張為亡者念佛,希望亡者隨著念佛的音聲,於一念頃,往生佛國。

依時空權宜處理

既然於「一念之間」就能往生淨土,為什麼說人死之後需要八小時才能搬動遺體呢?經常有人問起這個問題,依我的了解,佛經裡並沒有這樣的記載,但是一般民間習俗有這樣的說法。我想這可能是過去農業時代,一般人在外求學、工作,如逢家中有人往生,不能即時趕回,難免引以為憾,因此有「八小時以內不入殮」的習俗,以便讓親人見亡者最後一面。
但是,現在交通便利,一旦家中有人往生,只要一通電話,親人很快就能趕回,隨侍在側。在這種情況之下還需要八小時嗎?如果一直保持這樣的觀念,現在的醫院可能會不歡迎這種人,因為你占用了病房,會讓醫院減少收入,不合經濟成本。
不過,如果病人一斷氣,馬上就送到太平間,甚至舉行火化,也不是很妥當,因為被送到太平間又活過來的人,不乏其例。因此,折衷之道,不要死後馬上入殮,但也不一定要等八小時,約莫兩、三個小時的觀察,應該算是中道。不過更重要的是,最好八個小時之內,親屬輪流念佛,不要哭泣、不要吵雜,這是對死亡者最大的幫助。
總之,八小時之說並非絕對,應該依時空人事權宜處理,例如:遇到意外死亡,身體受傷嚴重;或在醫院中往生,諸多不便;或者生前就已發心捐贈器官,希望遺愛人間者,都應該不必拘泥於八小時不可移動的禁忌,以免流於執著。(待續)

【延伸閱讀】

佛教對民間習俗的看法

【問】佛教准許燒金銀紙嗎?
【答】在中國人的傳統觀念裡,認為人死必到陰間為鬼,親友惟恐其在黃泉道上無資可用,所以有燒金銀紙的習俗。但是佛教認為:人死之後,隨著生前累世所造的業力而轉生於天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等六道之間,所以人死不一定是鬼,即使為鬼,其所能享用的資具也要依他的福德而定。
若是無福德者,再多的冥紙對他也沒用;若是有福德者,即使沒有冥紙,也能得到所需。尤其,有的人更為亡者燒房子、車子,如果亡者在陰間沒有土地,要他把房子蓋在那裡?如果亡者是因車禍往生,是否要他再度車禍喪生一次?所以這些舉動看起來並沒有考慮得很周詳。
不過,中國人是重視孝道的民族,為了慎終追遠,燒一點冥紙略表寸心,無所謂可與不可,就像西洋人用獻花的方式表達對亡者的思念、敬意及關懷,只要適度,不過分舖張浪費,原無可厚非;但是,最好的作法是為先人建紀念堂、紀念像、紀念塔,或是設置獎學金、修橋舖路、助印經書、布施救濟、供養三寶等,都是對先人的紀念方式,比焚燒金銀紙錢更具意義。

【問】家中有人往生,需要把佛像遮蓋起來嗎?
【答】不必!因為此時亡者正需要佛菩薩的接引。因此,不但家中原已供奉的佛像不必遮蓋,甚至可以在亡者臨命終時,在他的視線內安放佛像,使病人觀像而生善念,得以往生善道。
平時居家供奉佛像,只要選擇整齊清潔、明亮安靜的地方即可,不必講求富麗堂皇,也不必看地理方位或選擇吉日良時,更不必怕觸犯任何忌諱,例如有一些人身上配戴佛像或念珠就不敢進入浴室、廁所,認為有褻瀆佛像的神聖,其實「心淨則國土淨」,淨穢不在於形象上的分別,有時心中的貪瞋愚痴比廁所更為汙穢。心地清淨,心中有佛最重要。

【問】民間信仰中有殺豬宰羊來祭拜亡者和諸路鬼神,是否真的需要如此?
【答】《地藏菩薩本願經》說:「臨終之日,慎勿殺害及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣,轉增深重。」因此,一個人往生後,如果家人又為他殺豬宰羊來祭拜,等於又為他造殺生之業,對亡者來說,只有害而無益。尤其,人的生離死別已經很哀傷了,為何還要把這種痛苦加諸在豬羊等動物身上呢?

──摘錄自星雲大師編著《佛光教科書 第九冊‧佛教問題探討》〈民俗〉

分享: