【品味生活】 微小的幸福

148

文/邱小歐
敲敲老闆辦公室的門,端正地坐在上司面前。他得意地望了我一眼,清清嗓子,說道:「恭喜!由於你優秀的表現,公司決定給你升職加薪。」
我語氣欣喜地一邊對老闆表達感謝,一邊不忘眼神、表情務必到位,展現出喜上眉梢的模樣,內心卻蟄伏著隱隱的焦慮,像白內障一樣包裹住應該開心的情緒。
怎麼會這麼矛盾呢?
為了慶祝升遷,我到百貨商場打算不惜血本好好犒賞自己一番,但遊走在各個精品櫥窗前,卻沒有見到獵物般的雀躍激動,只覺得心如死水,毫無波瀾。
我怎麼變得像個行屍走肉呢?
我回想著,從前那些讓我感受到幸福的畫面:
某個因為發燒從悠長睡眠中醒來的午後,陽光穿過窗簾灑進來,媽媽讓我吃了平常不被允許的巧克力餅乾配鮮奶;暑假早上去游泳池盡情玩耍,全身電力卸盡,帶著濃濃睡意坐在媽媽懷裡,聽她一邊講電話一邊沉沉睡去……
還有還有,晴朗的冬天剛晒完棉被,把頭埋進床單嗅聞太陽氣味的瞬間;吃完晚餐,發現冰箱裡有一盒全新的布丁雪糕;沁涼的夜晚全家一起去散步,在路上玩踩影子遊戲;回家開門的那一刻,小狗飛撲過來猛搖著尾巴……
這些記憶猶新的畫面如此微不足道,平凡得就像路邊的一顆石子,食物的味道也早已從記憶中褪去,但當時幸福滿盈的感受,卻在心裡留下恆久的漣漪。
朋友當Y曾經感嘆,當學生的時候,只要一罐可樂就能帶來很強的幸福感,現在喝可樂卻像續命丹。那些興奮、那些心動、那些滿足的嘆息,好像隨著青春一同溜走,不見蹤影。
所以,我們每日埋頭苦幹、衝鋒陷陣,到底是為了什麼?是為了眼前那個怎麼樣都得不到的胡蘿蔔?或只不過是個被社會價值推著,載浮載沉的漂流木?當快樂變得愈來愈困難,我們曾經用盡力氣追尋的,彷彿變成一場空。
有人批評現在的年輕人胸無大志,只追求生活中的小確幸,但我卻認為,當所有人心中只有物質欲望、眼中只認名利的時候,這個社會才是真的生病了。生活需要情調,可能是一杯咖啡、一個欣賞藍天白雲的午後,也可能是一點浪漫的情懷和一顆滿足謙卑的心,就能給平淡的人生添加色彩。
心病無藥醫。別總是低頭趕路,記得偶爾抬頭欣賞美麗的月色,別讓那個簡單、純粹,能品嘗到人生各種細小而美好、確實而幸福的味蕾,逐漸麻痺喪失了。

分享: