阿里山林鐵 有望2023年全線通車

15

【本報綜合報導】阿里山森林鐵路全線復駛露曙光。阿里山林業鐵路及文化資產管理處副處長周恆凱表示,四十二號隧道計畫環境影響說明書已經通過環保署專案小組審查,今天送到環評大會審查;若通過審查,將再進行水保評估,完成後就能發包,預計二○二三年可全線通車。
阿里山森林鐵路歷經二○○九年八八風災造成四百二十一處災害,好不容易於二○一五年全線復建完成,原預定當年底通車,九月又遇到杜鵑颱風造成五十八公里處第四十二號隧道崩塌,導致十字路站與屏遮那站間無法通行,且復建困難,目前本線只能從嘉義到奮起湖。
隧道重建工程今環評
林鐵處評估明隧道、蓋橋梁、打山洞隧道三個方案,前兩者被認為可能有天候危險及地形不穩定的狀況,最後選擇打山洞建隧道的方式重建。林鐵處規畫,用少量炸藥炸山洞後,再以機器慢慢開挖,減小對環境影響。該方案今年七月已經通過環保署專案小組審查,今天送環評大會審查。
周恆凱表示,新隧道全長約一千一百零四公尺,預計要花三億九千一百萬元。重建除了要評估最適復建方法與技術,也經鄒族來吉部落投票同意施作。預計最慢二○二二年底完工,二○二三年全線開通,從嘉義到阿里山全線共七十一點四公里。

分享: