影音/一起素起來 網友說呷菜還有10大好處

1848

編輯楊旻芳、施圓荷/綜合報導

呷菜好處多多,快來聽聽網友怎麼說

影片/編輯施圓荷

近幾年來全球提倡吃素的人越來越多,不少明星藝人也紛紛加入素食行列,吃素的原因從身體健康、節能減碳,甚至從人類的演化史來解釋都有。對於吃素所能帶來的好處,網路上也充滿各式各樣的說法,令人眼花撩亂。

因此,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友最常說吃素的好處有哪些,雖然有的說法目前僅獲得網友支持,不一定有相關的研究佐證,仍然不失為一個說服自己加入素食行列的好理由。以下,就跟著網路溫度計來看看這十大好處分別有哪些吧!

圖說:網友票選出吃素的10大好處。圖/網路溫度計。
圖說:NO.10容易有同理心。圖/取自網路。

No.10 容易有同理心

不少網友都說,自己開始吃素以後變的比較有同理心,更能設身處地的為別人著想,甚至一致認同身邊吃素的朋友也是如此。

也許支持許多素食者開始吃素的原因,正是認為吃素這件事不僅對自己有好處,對外也存在正面效益,有利人利己的想法作為出發點,素食者會比一般人更具有同理心。

圖說:No.9 比較不會胖。圖/取自網路。

No.9 比較不會胖

很多網友說吃素不容易變胖,但其實這樣的說法有個大前提,也就是要有正確的飲食觀念才能成立。

由於肉類停留在腸道的時間較久,讓人有飽足感,有些人改為吃素後,容易感到肚子餓,造成吃進更多的食物;或是因為素食味道清淡,添加更多的油、調味料來增添風味,都會在無形中攝取進更多的熱量,這都是不對的飲食方式。

圖說:No.8 不怕吃到病死豬。圖/取自網路。

No.8 不怕吃到病死豬

近幾年來食安意識抬頭,每當傳出食安事件都會讓全民人心惶惶,特別是不久前的非洲豬瘟疫情,中國有不少染上豬瘟而死的病死豬,被不肖業者做成肉乾,流竄市面。

這樣的事情雖然不太可能發生在台灣,但對素食者而言,不需要有這方面的擔憂。

圖說:No.7 不容易累。圖/取自網路。

No.7 不容易累

很多吃素的人都說,比起以前葷食的日子,吃素後覺得頭腦更為清晰且不容易感到疲累,身體變得輕盈,就連網紅《古娃娃WawaKu》也拍攝一支挑戰連續吃素一個禮拜的影片,紀錄吃素一個禮拜後的變化,直說「身體真的變比較輕盈」,另外排便也變順暢,相當的神奇。

圖說:No.6 減少動物被不人道屠宰。圖/取自網路。

No.6 減少動物被不人道屠宰

國際間人道屠宰已經行之有年,台灣也有越來越多人認同這個理念,讓我們在剝奪這些動物的生命時,至少能夠讓牠們沒有太多痛苦的走完最後一程。儘管如此,偶爾仍會看見不肖業者,以殘忍方式宰殺動物的影片流出,讓許多人深信唯有杜絕吃肉,才能真正降低動物被不人道屠宰的機會。

圖說:No.5 降低罹患大腸癌機率。圖/取自網路。

No.5 降低罹患大腸癌機率

台灣大腸癌連續多年蟬聯發生率榜首,藝人豬哥亮、賀一航也因為大腸癌相繼撒手人寰。

許多研究指出吃太多肉與大腸癌等癌症有密切關聯。國際癌症研究基金會(IARC)把豬肉、牛肉等紅肉,列為可能致癌的2A級癌症風險因子食品。雖然並非吃紅肉就一定會致癌,但若能少吃甚至不吃,相較於葷食者風險便大大減低。

圖說:No.4 飛機素食餐都會先送到。圖/取自網路。

No.4 飛機素食餐都會先送到

對於素食者來說,不管是吃喜宴還是搭飛機,素食餐都必須另外特別準備。有網友提到,因為吃素的關係,每次搭飛機時餐點都會比其他人更早送到,不需要等待空服員一個個遞送,意外成為另一個有趣的吃素優點。

此外飛機上為了因應不同宗教、不同國家飲食習慣的旅客,除了素食餐以外還有各種餐點可供選擇,下次不妨多注意看看!

圖說:No.3 減輕腸胃負擔。圖/取自網路。

No.3 減輕腸胃負擔

對於腸胃不好的肉食主義者來說,吃肉前常常都要先三思,深怕肉吃下去後導致消化不良,引起腹痛。其中像是豬肉、牛肉因為纖維較粗,停留在腸胃中的時間較久,造成的負擔也較大,愛吃這些東西的人腸胃更容易比一般人感到不適。

相較之下,對於飲食清淡的素食者而言,腸胃的負擔就相對小很多,較不容易出現便秘、腹痛等問題。

圖說:No.2 不殺生做功德。圖/取自網路。

No.2 不殺生做功德

吃素最大的好處莫過於不殺生,從佛教的觀點來看,萬物皆平等,世間上的動物都是一條條生命,不吃肉就是不殺生,做功德。有些人可能會反駁說植物也有生命,吃素又何嘗不是殺生?關於這個問題,星雲大師解釋,佛教徒看生命,不是動物、植物的不同,是看心,心代表生命。殺動物,牠有恐懼害怕死亡的心識反應;植物沒有心識反應,它只有物理反應。

圖說:No.1 節能減碳愛地球。圖/取自網路。

No.1 節能減碳愛地球

由李奧納多監製拍攝的環境影片《洪水來臨前》指出,養牛是「世界上使用資源效率最差的活動」。以美國為例,有47%的土地用於食品生產上,大部分都被用來種植牛飼料,僅有1%用來生產供人直接食用的蔬果。此外,畜牧牛羊所排放的1個甲烷分子,約莫於25個二氧化碳分子所造成的環境暖化影響。2010年聯合國環境署曾表示「全球的全素飲食趨勢,是挽救世界飢餓、能源危機和氣候變遷至關重要的一環」。關注全球暖化的問題,或許你可以從吃素開始!

圖說:就決定了,明天開始吃素吧。圖/取自網路。

就決定了,明天開始吃素吧!

資料來源:網路溫度計

分享: