技職奧運 中華摘5金

56

【本報綜合外電報導】有「技職奧運」之稱的「國際技能競賽」第四十五屆賽事二十七日在俄羅斯喀山落幕,中華代表團青年組奪五金五銀五銅、二十三優勝,超越上屆成績。從小愛吃甜的謝協益自稱「貪甜螞蟻」,從「吃貨」轉為料理製作者,獲烘焙金牌。汽車噴漆選手楊婷喻拿下中華代表團史上首面汽車噴漆金牌,她激動說:「這面金牌已經等了十年!」
中華代表團總排名第四名,選手身披中華會旗,一個個衝上台領獎,興奮之情溢於言表。選手今天返台,下月將參加國慶典禮英雄車隊遊行,讓國人能為他們喝采。
麵包成品
全捐慈善機構
高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益摘烘焙金牌,生長在港都的他,在自訂主題的藝術麵包項目以「海洋」為題目,創作出海星、鯨魚、貝殼、水母及龍蝦等海洋生物盤據在礁岩上的作品,色澤、外觀維妙維肖,讓評審讚歎。
兩天共十五小時的競賽,謝協益在限時內完成可頌、丹麥、布里歐、健康穀物、天然酵母麵包、法國長棍、德式蝴蝶麵包,及難度最高的藝術麵包等八種項目;成品捐贈慈善機構做公益,與弱勢族群分享他的手藝。
閉幕式中,謝協益聽到大會宣布自己與瑞士隊同金,高舉中華會旗跳上台,跟瑞士選手擁抱、互相祝賀。
謝協益說,「我從小是貪甜螞蟻」,為了學烘焙吃不少苦,自幼父親對他的期待是當個穿套裝的上班族,但他國中畢業後選擇技職,就讀中山工商餐飲科。家人認為餐飲業工作環境悶熱、薪資不高,勸他轉換學科,親子關係一度緊張。
從愛吃的消費者,轉為料理製作者,謝協益堅持「付出不一定成功,但不付出一定不成功」信念,主攻烘焙,專研蛋糕、麵包,高三時曾獲全國技能競賽麵包類冠軍。父母被他的毅力感動,轉為支持他,鼓勵他就讀高雄餐旅大學,爭取更多出國比賽機會。謝協益表示,將繼續朝樂斯福世界麵包大賽邁進。
楊婷喻拿下中華代表團史上首面汽車噴漆金牌。赴俄國採訪的Skills for U執行長黃偉翔說,二○○七年至今,我國參賽汽車噴漆項目五次,今年之前最佳成績是兩次優勝。
汽車噴漆首金
等了10年
楊婷喻拿下金牌時,激動表示:「我拿金牌!我們汽車噴漆有史以來第一面金牌!距離這面金牌已經等了十年。」她說,這領域不論性別,只要相信自己,都可以做到。
中華代表團金牌得主還有資訊技術選手塗家和、機電整合選手宋承勳和闕伯陽,以及平面設計技術選手廖羿婷。
「國際技能競賽」於一九五○年由西班牙發起舉辦,每兩年一次。今年是首次由俄羅斯舉辦,俄國總統普亭現身閉幕式致詞,掀起一波高潮。本屆青年組有六十三個國家地區、一千三百五十四名選手參賽,都是歷屆最多,競爭激烈程度更勝往年。

楊婷喻摘汽車噴漆金牌。圖/黃偉翔提供
楊婷喻摘汽車噴漆金牌。圖/黃偉翔提供
謝協益製作鯨魚等海洋生物造型麵包,奪烘焙金牌,高舉中華會旗。圖/高餐大提供
謝協益製作鯨魚等海洋生物造型麵包,奪烘焙金牌,高舉中華會旗。圖/高餐大提供
第45屆國際技能競賽閉幕式,高餐大國手謝協益(左)與瑞士選手(中)同享金牌,高舉中華隊旗。圖/謝協益提供
第45屆國際技能競賽閉幕式,高餐大國手謝協益(左)與瑞士選手(中)同享金牌,高舉中華隊旗。圖/謝協益提供

分享: