偏鄉高齡健身房 長者之福

3

在接輿(高雄市╲教育工作者)
市區可以說到處可見健身房,但對偏鄉地區來說,「健身房」這三個字就有些陌生了。
有感於此,成大林麗娟教授長期與台南體育處合作,將運動資源與觀念帶入偏鄉,更培訓一群熱心服務的學生與高齡義工,提供偏鄉體適能檢測服務,讓偏鄉長者了解自己的身體狀況,並且配合運動課程來改善健康。
這是非常有意義的公益活動,可以說讓參與的學生學會敬老愛老,以及培養他們對高齡者的同理心,讓這些年輕人的心更加柔軟;而高齡義工能參與這樣的活動,可以說為自己的晚年找到了舞台,以高齡者幫助高齡者,義工本身就是最佳的典範,把自身的經歷告訴偏鄉的長者,要運動才能活得健康,活得有品質;而對偏鄉的長者來說,他們可以走出家門,走進健身房,不僅是在活動筋骨,也是在活絡腦力,藉由與人交往、聊天可以降低失智的危險
「高齡者健身房」若能夠在每個偏鄉地區推廣開來,讓偏鄉的長者,都能活得更健康、更有活力。

分享: