台俄合作 將石虎推向國際

4

郎英(台中市╲文字工作者)
國立集集美術館彩繪列車爆發石虎圖像抄襲爭議,俄羅斯插畫家Катя Молодцова無償提供石虎新繪圖案,觀光局態度原本婉拒,在交通部長林佳龍曉以大意努力爭取後,將朝兩節車廂採用台版設計,另兩節車廂則以俄版圖像作規畫。
台灣設計師江夢芝的原創性遭質疑,雖然設計師後來出面說明與道歉,但已經嚴重影響智慧財產權,也讓彩繪列車大為落彩。而原創花豹圖案的俄籍設計師在了解保育石虎用心後,不計前嫌大方繪製石虎圖像無償供台灣使用,實在難能可貴,我們樂見台俄跨國合作,一起為保育石虎而合體努力。
台灣為了維護瀕臨絕種的石虎不遺餘力,原本想透過彩繪石虎列車宣揚環保保育也推廣鐵道觀光,卻因買圖與圖像不符而搞得烏煙瘴氣。
不過,知錯能改善莫大焉,並且能夠化危機為轉機,藉由兩國設計師的藝術交流,讓集集彩繪列車更具國際話題,將石虎保育推向世界舞台,是福不是禍。

分享: