去年畢業生 平均薪資34278元

4

【本報台北訊】勞動部昨公布二○一八年大專以上畢業生薪資行情與就業狀況,其中,去年大專畢業生全時工作者,平均勞退提繳工資為三萬四千二百七十八元,又以物理、化學、地球科學學門的畢業生薪資最高,平均勞退提繳工資為四萬二千一百三十八元;若以行業別區分,則是金融及保險業最高,為四萬六千四百四十一元。
根據勞動部資料,去年大專畢業生全時工作者的勞退提繳工資平均為三萬四千二百七十八元。
按教育程度觀察,以博士畢業生最高,勞退提繳工資平均為六萬七千四百九十五元,其餘依序為碩士四萬九千零十七元、專科三萬一千三百三十一元及學士三萬零四百二十二元。
若按行業別觀察,金融保險業四點三五萬元最高,電力及燃氣供應業三點九九萬元次之,製造業三點七三萬元第三,住宿餐旅業則最低,僅提繳二點九九萬元,是唯一勞退平均提撥不到三萬元的行業。
外界認知醫療人員為高薪工作,即便適用《勞基法》須提繳勞退金的醫藥護理人員,薪水也不差。去年畢業醫藥衛生學門全時工作平均月薪三點九三萬元;在智慧機械等新興科技浪潮下,業界有大量人力需求,去年畢業工程及工程業月薪三點八六萬元。資訊通訊科技學門去年畢業生平均月薪三點五六萬元。
若以畢業科系學門來看,理工科畢業生薪資相對吃香,物理化學及地球科學相關科系畢業生,平均勞退提繳工資為四點二一萬元,是眾學門之中最高,其次是法律系,再來才是醫藥衛生相關科系。
統計顯示,去年畢業的博士平均月薪逾六點七四萬元,碩士為四點九萬元、學士為三點四萬元,專科為三點一三萬元。雖然大致反映學歷愈高,薪水愈高的現象,但專科畢業生薪資略高於學士,也顯示學士學歷貶值。
二○一八年專科以上二十七學門中,去年畢業生全時工作,以物理、化學及地球科學學門薪資最高。官員說,主要是物理、化學畢業生薪水高,而且是進入製造業就業。此外,法律學門月薪四點一一萬元,是二十七個學門中,唯二平均月薪超過四萬元。
平均勞退提繳工資最低的學門則是安全服務相關科系二點七六萬元;倒數第二是餐飲及民生服務學門的二點八二萬元、藝術學門二點八四萬元倒數第三。

分享: