滅亞馬遜野火 巴西改口願接受援助

3

【本報綜合外電報導】巴西總統波索納洛原本拒絕接受七大工業國(G7)對協助撲滅亞馬遜雨林野火提供的兩千萬歐元(約台幣七億元)援助後,二十七日又改口說,他對討論G7的援助持開放態度,但前提是法國總統馬克宏必須收回對他個人的「侮辱」。
波索納洛與馬克宏為了亞馬遜雨林多年來最嚴重的野火陷入口水戰。巴西因應野火的態度引起國際撻伐,並已危及歐盟與南美之間的貿易協議。
巴西總統幕僚長羅連佐尼二十六日拒絕G7的援助,他表示馬克宏應該管好「自己國內和殖民地的事」。他說:「我們心懷感謝,但或許這些資源更適合幫助歐洲造林。」波索納洛二十二日批評馬克宏要求在G7峰會討論亞馬遜火災是「殖民心態」。波索納洛二十七日對記者說:「馬克宏必須收回對我的侮辱。要談或接受法國的援助,用意要良善。他必須收回那些話,我們才能談。」
過去一周,馬克宏和波索納洛你來我往,互不相讓。馬克宏指責波索納洛對他說謊,並揚言要抵制巴西參與的歐盟與南美自貿協定。

分享: