被日踢出白名單 韓將向WTO告狀

2

【本報綜合外電報導】日本將南韓自出口優遇白名單二十八日正式生效。南韓透過外交管道提出強烈抗議與遺憾,南韓總理李洛淵強調,為糾正日本不當的經濟報復措施,將毫無遲滯推進向世界貿易組織(WTO)起訴的準備。
韓聯社報導,韓國外交部召見日本駐韓大使長嶺安政未遭到日本從白名單國家移除一事,提出抗議。
同日上午,李洛淵召集相關部長會議,府院黨也在國會內召開對策會議,列出主要領域約一百個核心品項,將從明年起,在三年間編列超過五億韓元預算,促進原材料和零部件國產化,以擺脫許多原材料和零部件依賴日本的產業結構。為了避免讓日本獲悉南韓的核心品項,南韓政府選擇不公布具體的清單。
南韓外交部發出聲明表達遺憾,南韓政府屢次要求日方撤回不公平的措施,透過對話共同尋求建設性解決方案,但日方仍強行執行,不僅影響日韓經濟合作,也傷害區域繁榮和全球自由貿易秩序,讓人慨歎。日本措施不是出口管理運用的檢討,顯而易見是對二戰強徵勞工訴訟的貿易報復,足以動搖日韓長年友好合作關係基礎的重大挑戰。
南韓政府再次呼籲雙方為解決問題進行磋商。不過,對於南韓產業通商部要求對話,對韓出口管制措施的主管單位日本經濟產業省始終未回應,雙方只能透過外交單位進行溝通。
南韓政府發表,南韓外交部亞太局長金丁漢與日本外務省亞洲大洋洲局局長金杉憲治二十九日將在首爾會談。

分享: