埤塘學 教孩子理解多元學習

2

【本報桃園訊】一○八新課綱將上路,各高中要發展特色必修課,武陵高中高一必修課為「埤塘學」,帶領學生踏查埤塘,做出不少創意成品,更上架Line貼圖;大溪高中發展出「表達學」及「大溪學」,實境遊戲,有趣的課程內容相當受學生歡迎。
桃園市有著「千埤之鄉」的外號,武陵高中便結合在地文化發展出「埤塘學」,以跨學科方式讓學生多元展現學習成果,製作許多創意作品。
課程活動包括上架Line貼圖、社區國小交流導覽、埤塘繪本及明信片等,學校更會有埤塘水質檢測等相關課程;其中Line貼圖結合埤塘學、美術及科技領域,成品可愛受到學生喜愛。
武陵高中教學組長穆虹嵐表示,原本有學生質疑「這不是考科為什麼要學這個?」課程試行後反應相當不錯,不敢說學生皆轉為支持,但多數學生開始能理解多元學習。
大玩實境闖關遊戲的大溪高中,先帶領學生走訪大溪老街、認識在地文化及歷史背景,利用大溪場域提供真實生活情境,回到教室中則開始教授如何企畫一個遊戲,企畫書如何撰寫、資料如何搜集。
大溪學教師許志宏說,學生須在二小時的遊戲過程中將六個景點進行串連,路線及主題可自行設計,評分的五大項目也已先公告給學生,不會有不公平的狀況。

分享: