【創作花園】 我愛下雨天

3

陳韋亘/台中市豐原區南陽國小五年十七班
「淅瀝!淅瀝!」「滴答!滴答!」「嘩啦!嘩啦!」開始下雨了,屋外好像有樂團在大地的舞台上表演,那美妙的旋律,多麼令人陶醉啊!
雨滴是位音樂家,落在樹葉上,就像搖著沙鈴般,「淅瀝!淅瀝!」真好聽;落在屋頂上,就像敲著鼓,「咚咚!咚咚!」真動聽;落在小溪裡,小溪立刻唱起歌來,「嘩啦!嘩啦!」真美妙;落在車子上,就像彈著鋼琴,「滴答!滴答!」真是好聽極了!只要雨一來,我就會準備一些點心和一杯果汁,一邊聆聽變化多端的音樂,一邊享受一個人的下午茶時光,真是悠閒又幸福啊!
俗話說:「久旱逢甘霖。」這可是人生一大樂事。雨水可以幫助植物生長,原本即將枯萎的小花、小草,有了雨水的滋潤,很快就恢復原本的光采。雨水也是農夫的好幫手,灌溉農田,使農作物欣欣向榮,要是久旱不雨,農人們的心血就會付諸流水,可見下雨對植物和農夫來說是一件多麼重要的事呀!
人們常說:「水能載舟,亦能覆舟。」雖然我愛下雨天,但我可不希望雨下個不停,那樣會氾濫成災,淹沒大地,造成災情啊!

分享: