海拔2千超級雲海 好運才看得見

63

【本報宜蘭訊】海拔二千公尺的太平山國家森林遊樂區位處雲霧盛行地帶,每年秋末、冬季、冬末轉初春時,雲海最多最美,通常日出前或傍晚較常見。
不過,羅東林區管理處太平山莊發現,二十七日傍晚五時三十分晚餐時間,意想不到出現壯觀雲海,本該客滿的餐廳一下「淨空」,遊客都湧出看雲海。
「不應該在這個時間出現的美麗!」林區管理處指出,夏季容易有午後雷陣雨,不容易觀賞到雲海,可能前幾日風雨後,所以近日出現雲海美景。
林管處指出,此時要看到雲海幾乎是要有很巧合的天候,還有很大的運氣,日前傍晚出現雲海,應該是白鹿颱風後過後的「傑作」。
林管處解釋,雲海是由於地表水蒸氣因蒸散作用隨著氣流上升,在高空遇冷凝結成雲,因未達降雨程度但也無法再繼續上升,便在山谷處積聚而成,通常在日出或是溫度上升後,水蒸氣蒸發便會消失,所以在清晨日出前或是傍晚特別容易看到雲海。
太平山觀賞雲海的地點,林管處推薦望洋山、翠峰山屋、見晴步道、太平山莊、宜專一線二十二公里到二十四公里處。
至於雲海會不會繼續出現?林管處表示,還是要「碰碰運氣」。

分享: