夏燥熱氣虛 可含參片補元氣

1

【本報台北訊】中秋連假將至,但仍正值炎夏,部分上班族加班趕工或民眾外出遊玩、爬山時,會有大量出汗、走路易喘、疲憊等情形,中醫師表示,可能是因過勞、氣虛所引起,建議可含片參片,來降低疲勞、補充元氣。
開業中醫師賴睿昕表示,夏季燥熱,人體的氣血多在體表,一旦消耗過多,會使身體功能減損,導致疲勞,因此應補足心氣。而在中醫來說,人參性溫,有助補充元氣、益氣攝血,因此適合氣虛、容易疲憊的人服用,尤其是大病初癒的人服用,有利補養。
賴睿昕說,而人參種類眾多,若依產地分有高麗參、西洋參等;若依參體顏色分則有紅參、白參,差異在於製程方式的不同。如白參性涼、味道較為平和,具生津、養陰、清熱等作用,適合較燥熱體質民眾服用;紅參則具補元氣作用,對於久病虛弱、女性月經來大失血等情形,就很適合以紅參來補元氣。
中醫大中藥暨資源學系教授張永勳表示,他的研究團隊也曾做過實驗,有服用人蔘的老鼠,在持續活動力上比沒服用的老鼠來的佳。而人蔘該怎麼吃?他說,人參最常見的方式為泡茶、燉湯,但其實也可切片後直接吃,如有登山、跑步習慣的民眾,可在運動後直接口含一片作為保健。
不過人參也非所有體質都能吃,賴睿昕提醒,如孕期不穩定孕婦、血壓偏高、過度虛弱等民眾,建議食用前先詢問醫師後再服用。

分享: