社論– 台灣價值與選舉

65

蔡英文總統和台北市長柯文哲互相質問對方「你所謂的台灣價值是什麼」,自國府遷台以來,台灣已經發展出一套自己的文化,既不同於中國大陸,也不同於港澳,台灣價值可以有一個客觀的標準解釋,絕非政客們用狹隘的意識形態可以涵蓋的。
「台灣價值」這個名詞是蔡英文首先提出的,她在去年接受媒體訪問時,對「柯文哲是不是民進黨的盟友」一問回答說:「柯文哲必須再次確認台灣價值,讓民進黨認可」。從這一句答話中可以了解,在蔡英文眼中,台灣價值是民進黨認可的價值,也就是以狹隘的意識形態定義下的價值。然而其真正的內涵是什麼,蔡英文從來沒說清楚。
民進黨就是有本事在選舉期間搶到話語權,從早期宣揚的「台灣人出頭天」、「愛台灣」、「台灣意識」,到現在的「台灣價值」,其核心的概念只有一個,就是台灣獨立。蘇貞昌就說過,「台灣價值就是台灣是個主權獨立的國家」,是民進黨所謂台灣價值的核心理念,而他特別強調的價值是「人權、民主、自由」。
要問台灣價值是什麼,每一個人都會提出不同的看法,如柯文哲就說:「普世價值在台灣的實踐叫做台灣價值,民主自由多元開放,法治人權關懷弱勢,永續經營,這種普世價值在台灣的實現就叫做台灣價值。」可見一斑人強調的還是西方式的普世價值。
「民主、自由、人權」固然是當今的普世價值,也是台灣經民主過程中爭取到的價值,這無庸置疑,也沒有人會反對。今天民進黨「反中」最大的訴求就是大陸在中共政權統治下沒有這些「民主、自由、人權」。可是,今天民進黨執政之下已經逐漸讓這些價值淪喪,如國安五法修法、「中共代理人」修法,就是剝奪人民行動自由、言論自由的舉措;民進黨的總統初選過程又算是民主嗎?隨意給新黨青年扣上紅帽、進屋搜索,進而限制行動自由,算是人權嗎?民進黨高喊這些台灣價值卻反其道而行,豈不奇怪?
台灣還有一項非常重要的價值,就是傳承傳統中華文化,這一點在民進黨「去中國化」政策下是絕口不提的,其實這才是台灣未來引領中國繼續前進最重要的價值。大陸在文革期間破四舊,打倒傳統文化,造成一場文化浩劫,今天大陸重拾傳統文化,不就是借鏡台灣、取法台灣過去六十年來對於傳統文化的維護、發揚?這不是台灣價值,什麼才是台灣價值?當然台灣經過六十年的發展,還揉合了原住民、日本、歐美的文化,「自由、民主、人權」就在其中。
台灣文化也有非常不好的一面,如選舉文化所帶動的次級文化,黑金、買票、說謊、謾罵,造成族群對立、社會撕裂,這些缺點當然也是台灣文化的一面;這些雖然稱不上是「台灣價值」,但在張揚台灣美好一面的同時,也不能否認台灣這醜陋的一面。蔡英文和柯文哲辯論的台灣價值,不正是台灣文化醜陋面的縮影?
台灣價值本來美好,涵蓋著深厚的歷史淵源和人情溫暖,更揉合了東西方文明制度的優點,這個價值本來可以創造出一個「政治民主、經濟繁榮、生活自由」的美好社會,可惜因為意識形態的分歧造成台灣無法前進。如今連「台灣價值」都因為選舉而扭曲,請政客們放過「台灣價值」吧!

分享: