5G頻譜 底價300億

31

【本報台北訊】國家通訊傳播委員會(NCC)昨天拍板確定5G首波頻譜底價為三百億元,較原本規畫的一百五十億元翻了一倍,對此電信業者大表驚訝,認為高於國際行情,會讓業者直接進入廝殺,應該拍賣幾天就會結束了。
NCC發言人蕭祈宏表示,NCC昨天通過「行動寬頻業務管理規則」修正草案,做為未來5G競標與營運的依循法規,頻段底價也一併出爐。
NCC規畫5G頻譜將釋出1800MHz、3.5GHz及28GHz等頻段,其中,業者最積極搶標的3.5GHz頻段,共270MHz的頻寬,底價高達二四三億元,以10MHz頻寬為一個單位,代表要取得5G門票至少九億元起跳,28GHz頻段底價二十五億元,1800MHz則為三十二億元,九月四日起受理申請,預估五家電信業者都將搶標。
NCC原本規畫底價為一百五十億元,行政院日前確定5G頻譜標金國庫貢獻預算為四百億元。據了解,行政院更希望5G競標速戰速決,業者快速投入建設加速商轉時間,因此NCC決定讓底價一步到位。
NCC代主委陳耀祥表示,底價三百億元是合理價格,但他也坦承,原本預估5G頻譜價格沒這麼高,但隨著南韓等國際經驗,加上各業者都誓在必得,要付出高昂代價。
直接廝殺 業者搶入場券
由於二○一三年首波4G頻譜釋照時,經過四十天、三百九十三回合競價後,總標金高於底價二點三倍,達一千一百八十六點五億元,創下天價。外界也關注,5G首波頻譜最終總標金是否會再創天價。
陳耀祥表示,頻譜就像土地一樣,位置不同價格也不同,4G跟5G的屬性、位置都不一樣,不知道總標金會是底價的幾倍,但應該不會有4G當時的天價,預估地段最好的3.5GHz價格會比較高。
對此,遠傳總經理井琪表示,對於5G頻譜的價格早有預期,底價定為三百億元,可望縮短暖機時間,直接進入廝殺,頻譜競標也可以早點結束。
台灣之星表示,對底價並不意外,也已有心理準備,台灣之星勢在必得,已備妥充足資金全力以赴,競逐5G核心關鍵3.5GHz頻段,取得5G入場券。
亞太電信則表示,底價訂定高於國際水準,將不利產業發展,5G產業發展重點應在於應用開發,但還是會全力以赴,爭取拿到一定資源。

分享: