從賽事轉播到智慧製造 更快更好

4

【本報台北訊】5G頻譜競標九月四日開跑,對於未來的5G應用如何影響人們的生活,經濟部技術處長羅達生表示,更快、更好的賽事轉播,以及智慧生產線、工廠等,都是可期待的新未來。
羅達生指出,5G具有高頻寬、低延遲的特性,5G建構起來後,便有更高品質的電信服務,不論是4K、8K的影音,只要頻寬夠大就可以傳輸,因此未來在手機或其他載具上看影片的速度更快、畫質更高,這些也連動著未來影音串連的市場。
此外,運動賽事的即時轉播連結、互動等,也是5G將帶來的新未來,羅達生說,5G低延遲的特性,可創造更多可能,現在許多傳統產業的逐步轉型或是智慧製造,若有5G的應用,改變的速度將會更快。
至於物聯網方面,5G是很好的通訊技術,羅達生說,有大連結的特性,因此將有效提升物聯網應用的環境;而低延遲則可有效應用在自駕車上,提高自駕車的即時控制效益。
站在電信設備商的角度,羅達生說,既有的大型設備商當然在5G時代較有優勢,不過在電信網路布建時,仍須與其他設備商競爭,一層一層下來後,5G邊緣運算、小基站的需求激增,也會刺激新的商機,創造新的網路設備供應者。
整體而言,羅達生認為,5G時代的來臨,新的營運模式將逐步顯現,可以期待未來將有新一波隨著5G而生的應用服務,包含智慧製造、AR、VR等,可望創造新一波商機。

分享: