【空巢父母】 安置好自己的心靈

8

文/李子
朋友文君因為女兒刪她臉書好友,心情很低落。她覺得自己一輩子為了家庭、孩子犧牲奉獻,孩子長大了卻不願意與她分享心情,忍不住潸然淚下。
我望著她笑問:「妳看她臉書會留言嗎?」因為我發現,有些長輩會在晚輩的臉書留言:「這麼晚了還不去睡覺!」「不要再吃垃圾食物了!」
「通常只按讚啦,但是我有時看不慣她的遣詞用語,會念她幾句。還有,她朋友的穿著太暴露,我也會說一下。」文君說得理直氣壯。
文君自詡是開明的母親,任職於公家機關的她,不會像其他同事要求孩子考第一志願,只希望孩子健康、快樂,也很重視孩子的交友。一輩子中規中矩的她,希望孩子能走上一條康莊大道:考公職、嫁個好丈夫、傳宗接代,不喜歡女兒臉書裡的時髦妝容和朋友們的放浪舉止──其實,也只不過就是夜店打卡而已。
文君喝口咖啡說:「我女兒本來很貼心,怕我退休無聊幫我設了臉書帳號,不但教我如何使用,還常常分享她的工作心得與旅遊照片。不過才念她幾次居然就封鎖我,妳說,我錯了嗎?」
父母關愛孩子是必然,但孩子長大了有自己的生活圈,還有不同於上一世代的價值觀,尤其不能忍受父母批評自己的朋友,文君的「念她幾句」,應該含有批判意味吧!
「我覺得,妳不要把太多心思放在孩子身上,妳要做的應該是打開自己的新視界,參與社團、學習新事物,好好經營自己的臉書,讓妳女兒來按讚吧!」
這對文君來說,是一個新的挑戰。雖然她經濟獨立不必仰賴丈夫,但一直以來投注了太多心力在家庭,放棄升遷、放棄和友人單獨旅行,雖說也懂得犒賞自己,但以家庭為主的心態,其實和傳統婦女的三從四德沒有兩樣。
然而以前生養多胎,家族觀念也比較重,即便兒女成家,假日裡仍舊會攜家帶眷回來熱鬧聚首;現在小家庭人口簡單,加上壽命增加,一旦兒女成家或到外地工作,老夫老妻坐對空巢的寂寥時光,也將顯得更為漫長。所以,安置好自己的身與心,讓身心靈有所寄託,是現代空巢期父母相當重要的課題。
過了半年,文君一臉燦笑地對我說:「女兒又加我臉書了,還對我烘焙的舒芙蕾按讚留言耶!」
「那妳還管女兒臉書的內容嗎?」我笑問。
「她說現在年輕人都用IG,我沒興趣,臉書就夠我忙了。」
文君一手拿叉子吃著香甜的鬆餅,一手滑手機回覆臉書留言,臉上盡是歡喜。

分享: