咖啡當水喝!一陣猛咳肋骨斷三根

116

編輯張睿杰/綜合報導

你也是每天都需要來一杯咖啡的人嗎?黑咖啡不但能提神還對健康有益,但任何飲食還是得適量就好,過量恐怕再健康的食物,都會造成反效果!大陸一名30歲女子平常有喝咖啡的習慣,但太愛喝了,長期下來造成骨質疏鬆、老化,日前他因感冒一陣劇烈咳嗽後,竟然就斷了三根肋骨。

咖啡喝過量,長期下來會造成骨質疏鬆、老化。圖/unsplash

這名女子是上班族,最近因為天氣變化大得了感冒,日前她一陣猛咳後,突然喘不過氣,隨後感覺胸部劇烈疼痛,嚇得她趕緊到醫院檢查,沒想到一照X光,發現第3、4、5肋骨竟全部骨折,連醫師都嚇到,趕緊追問她的病史、生活習慣。

一問之下才發現,女子愛咖啡成癮,竟把咖啡當水喝,有時候一天甚至要喝到10杯,這讓醫師推測,恐和肋骨咳斷脫不了關係,果真,骨密度檢測結果出爐,女子的骨齡已經相當於60歲老人,推斷她提前出現骨質疏鬆應與長期咖啡過量有很大的關係。

醫師表示,骨質疏鬆症初期通常沒有明顯的臨床表現,因而被稱為「寂靜的疾病」或「靜悄悄的流行病」。值得注意的是,骨質疏鬆的發病人群愈來愈年輕化,大多發生在為了養生或減肥蛋白質吃不夠、待在室內時間過多,晒不到到太陽;經常應酬喝酒,也會造成鈣的吸收差。

預防骨質疏鬆,平時應適當運動以增加骨質密度,同時多晒太陽,促進鈣的吸收。圖/unsplash

專家提醒,預防骨質疏鬆,平時應適當運動以增加骨質密度,同時多晒太陽,促進鈣的吸收。在飲食上可多吃含鈣、低鹽、蛋白質食物。

 

您可能還想看

骨質疏鬆是隱形殺手 50歲後要小心

分享: