史博館清庫房 竟清出畢卡索版畫

1589

編輯張睿杰/綜合報導

之前國外報導倉庫塵封已久的物品,竟然是某藝術名家真跡,這樣不可思議的事今天發生在台灣國立歷史博物館。

放在庫房的畢卡索畫作「海報」,竟有4張版畫原作。國立歷史博物館因閉館整建,全面檢視文物,發現1975年請藝術家在歐採購畢卡索72件「複製畫」、海報中,竟有3張石版畫和1張平版畫是畢卡索版畫原作,驚喜不已。

庫房「海報」竟是畢卡索版畫原作 史博館發現4真跡。圖/史博館提供

史博館館長廖新田表示,史博館1955年成立時,同時富有西洋教育和中國教育的使命,辦過多次西洋畫作展覽。但因當時難以買、借真跡,當時館長就請在海外的藝術家們蒐集複製品。

畢卡索1949年為巴黎第一屆國際和平會議所作的平版畫《和平鴿》。圖/史博館提供

1973年畢卡索過世,史博館為讓讓國人了解西方藝術大師成就,邀請當時留法的畫家陳慧坤、熟悉繪畫的駐比利時代表傅維新擔任顧問,就地收藏畢卡索複製畫帶回史博館展覽。兩人因分頭收藏,有4幅畫作重複,展覽結束後,72張複製畫、海報就收為藏品,也成為早期西洋藝術社會教育重要素材。

畢卡索所繪《青年圈》石版畫,被用於1962年芬蘭赫爾辛基「第八屆青年與學生為和平及友誼世界節慶」明信片上。圖/史博館提供

廖新田說,史博館去年中閉館,進行博物館升級發展計畫,希望讓硬體、軟體同時升級,目前進入第三期庫房文物整飭。當典藏組看到海報中有些實在非常精美,不像一般海報,便請國內版畫研究第一把交椅、台師大國際版畫中心總監鐘有輝等專家來檢視鑑定。

鐘有輝說,他和其他兩位專家看這4張「海報」,都一致認定是畢卡索版畫真跡,並非複製或印刷海報。至於陳慧坤、傅維新為何都是藝術專家,當時卻沒特別認定,他推測因畫作種類不同,台灣版畫先驅廖修平又1973年才回台,國內對版畫才漸漸有概念,才會如此。

畢卡索石版畫《母與子》( 1963)。圖/史博館提供

這次發現的畢卡索3張石版畫作品分別是1962年《青年圈》、1962年《鴿子與太陽》、1963年《母與子》、1949年平版畫《和平鴿》,都有畢卡索製版時就有的簽名。版畫可一印上百張,鐘有輝說,由於石版畫製作較費心力,畢卡索這三張石版畫拍賣行情可能超過百萬台幣,不過還是要看市面上有多少張。

畢卡索為1962年7月在莫斯科舉行的「世界裁軍大會」所繪石版畫《鴿子與太陽》。圖/史博館提供

史博館典藏組組長翟振孝表示,早年台灣博物館只能展複製品、海報,後來博物館借到真跡,就以展出真跡為主,這也是當今博物館的趨勢。她表示原本再檢視這些海報,是想再展現教育意義,沒想到得到更高藝術價值。至於當初陳慧坤等人用多少錢買到,已不可考。

 

您可能還想看

離台半世紀 652幅旅美畫作回家

分享: