喝茶有學問 3招喝茶不傷身

89

編輯楊旻芳/綜合報導

圖說:台灣的茶飲文化非常盛行,走在大街小巷總是人手一杯手搖茶。圖/取自50嵐。

台灣的茶飲文化非常盛行,走在大街小巷總是人手一杯手搖茶,有人喝茶會產生腸胃不適而忌口;其實喝茶葉也是有學問的,空腹不要喝茶,腸胃不好不建議喝綠茶還有新茶、體質偏寒的人則適合選擇花茶或是紅茶,想減肥的人,黑茶則是最佳選擇。想要好好的喝茶,這3招要記熟:

圖說:喝茶不只是對人的一種習慣,有的時候也是一種修養的體現,更多人會把茶道當成一種修身養性。圖/取自網路。
圖說:台灣的茶飲文化非常盛行。圖/取自網路。

1.腸胃不好 不建議喝綠茶

圖說:腸胃不好 不建議喝綠茶。圖/取自清心。

那麼胃不好的人,是不是真的不能夠喝茶?

腸胃不好的人,的確在喝茶的時候需要節制,但不是一點茶都不能喝,如果你是腸胃本身虛弱的人,比較不建議喝綠茶,因為綠茶是沒有經過發酵的茶品,比較偏寒性,可能會刺激到胃黏膜,喝過量的綠茶後,可能就會變成胃酸過多的現象,真的就會導致腸胃的不適症狀。

腸胃不好的人,建議也不要選擇喝「新茶」。所謂的新茶,就是沒有經過氧化的多酚類成分,對於胃部的刺激也會比較明顯,所以建議腸胃不好的人,普洱茶、紅茶,這些性質比較溫和的茶品是首選。

2.體質偏寒 選紅茶或花茶

圖說:體質偏寒 選紅茶或花茶。圖/取自清心。

喝茶不只是對人的一種習慣,有的時候也是一種修養的體現,更多人會把茶道當成一種修身養性。基於身體健康的著想,還是建議不要空腹喝茶,這樣對於腸胃的刺激度更敏感,還有可能會因此稀釋掉胃液,反而影響了消化。

但依茶的性質來說,「綠茶」、「白茶」都屬於偏寒的性質,對於腸胃比較虛弱的人來說,還是建議不要輕易嘗試。「紅茶」、「烏龍茶」、「黑茶」這些也要區分來對待。

寒性體質:一般會出現手腳冰冷的狀況、口淡。像這樣的體質的人最好選擇紅茶或花茶。

燥熱體質:容易口渴、貪涼怕熱、便溺乾結,這樣的體質,建議可以喝綠茶。

3.想要減肥 黑茶抑制脂肪

圖說:想要減肥 黑茶抑制脂肪。圖/取自清心。

身體比較肥胖的人,比較適合黑茶、烏龍茶,可以達到抑制脂肪的效果。對於身體比較虛弱的長者,或者脾胃都非常虛寒的人來說,建議選溫性的茶類,如紅茶及普洱茶、花茶來飲用。

如今市面上的茶種越來越多,手搖飲的店一間一間的開,要選擇喝茶的時候,依照自己身體狀況去擇茶,才能讓自己喝起來更健康。

資料來源:世界日報

分享: